Уголовную ответственность еще за 11 видов синтетических наркотиков ввели в Казахстане

Также снижен криминальный вес, с которого наступает уголовная ответственность

Иллюстративное фото: mk-kz.kz

Правительство Казахстана ввело уголовную ответственность за использование в стране еще 11 видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров. Новое постановление вступило в силу, передает Azattyq Rýhy.

«14 октября постановлением Правительства введена уголовная ответственность за оборот еще 11 видов синтетических наркотиков и 17 прекурсоров – веществ, при помощи которых могут быть синтезированы наркотики. Кроме того, снижен криминальный вес, с которого наступает уголовная ответственность», – сказал официальный представитель Министерства внутренних дел РК Нурдильда Ораз на брифинге.

По его словам, эти меры разработаны во исполнение поручения главы государства по усилению уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков и связаны с распространением новых видов психоактивных веществ.

По данным официального представителя МВД, если в 2019 году в Казахстане были изъяты около 11 килограмм синтетических наркотиков, то в 2020 году – 100 килограмм, а за январь-сентябрь 2021 года – уже 130 килограмм. При этом если в 2020 году в стране были ликвидированы восемь нарколабораторий, то за 9 месяцев этого года – уже 13 подпольных производств.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.