Птичий грипп: еще одно село попало под карантин в Павлодарской области

Azattyq Rýhy

Об этом рассказали в областном управлении ветеринарии

Фото из открытых источников

Еще в одном селе Павлодарской области ввели карантин по птичьему гриппу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

О падеже трех птиц 9 октября 2021 года заведующему ветеринарного пункта села Павлодарское сообщила местная жительница.

«11 октября 2021 года отобран и направлен для исследования в Национальный референтный центр по ветеринарии патологический материал и две пробы сыворотки крови. Отобранные пробы показали положительный результат по высопатогенному гриппу птиц»,  - рассказали в управлении.

По представлению главного ветеринарно-санитарного инспектора города Павлодара акимом села Павлодарское наложен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на личное подворье сельчанки. С 3 по 14 октября 2021 года у нее пали 31 курица, 11 гусей и 22 индюка.

Республиканский противоэпизоотический отряд в очаге провел утилизацию еще 20 домашних птиц – 15 кур и 5 гусей.

Село Павлодарское является буферной зоной, радиус 50 км считается зоной наблюдения. После установления специальной комиссией цены за одну голову владельцам будет возмещена стоимость изъятой птицы.

Напомним, карантин из-за вспышки птичьего гриппа ввели в селе Березовка района Теренколь, где пали 42 гуся. Предполагаемый источник инфекции – дикие птицы, поскольку за несколько дней до падежа в кормушках были обнаружены трупы голубей.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.