Казахстанские синоптики – о погоде в сентябре: Чередование волн холода и тепла

Северные циклоны определяли неустойчивый характер погоды в первом месяце осени

Казахстанские синоптики – о погоде в сентябре: Чередование волн холода и тепла
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

В РГП «Казгидромет» рассказали о том, какая погода была в сентябре 2021 года в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

По информации синоптиков, в начале сентября с проникновением холодных арктических масс в северных регионах температура воздуха понизилась и была в пределах +15…+22 °С. Но уже 3 сентября с выносом теплых воздушных масс с восточного побережья Средиземного моря и установлением антициклонального типа погоды наблюдалась по-летнему жаркая погода, воздух прогревался до +25…+36 °С. Затем наблюдалось чередование волн холода и тепла, лишь в южных и юго-восточных регионах, c зональным переносом воздушных масс, преобладали ясные дни с высоким температурным фоном.

Первые заморозки в Казахстане наблюдались в период 19-28 сентября и отмечались в западных, северных, центральных, восточных регионах, а также в горных районах юго-востока страны, температура воздуха в ночные часы опускалась до -2…-9 °С.

В северной половине республики в конце первой декады, часто во второй декаде и в конце месяца северные циклоны и связанные с ними фронтальные разделы, определяли неустойчивый характер погоды, отмечались дожди, временами сильные до 15-18 миллиметров (28 сентября на метеостанции «Железнодорожный» и метеостанции «Тобол» Костанайской области зафиксировано 18 миллиметров осадков), часто усиливался ветер с порывами до 15-28 метров в секунду. А в конце сентября в ночные часы наблюдался переход дождя в снег.

В южной половине Казахстана с преобладающим влиянием области повышенного давления небольшие осадки наблюдались в отдельные дни, лишь на юго-востоке республики с прохождением атмосферных фронтов выпали умеренные дожди, а в горных и предгорных районах отмечался дождь со снегом. Также усиливался ветер до 15-29 метров в секунду, с порывами 30 метров в секунду и более (в Алматинской области), что стало причиной пыльных бурь с ухудшением видимости до 100-1 000 метров.

В Нур-Султане по температурному режиму рекорды не отмечались: самая низкая температура воздуха в столице была зафиксирована 22 сентября и составила -2,4 °С, а самая высокая температура воздуха отмечалась 4 сентября и составила +29 °С. Однако количество выпавших осадков составило более двух месячных норм – 54 миллиметра (244% от нормы) при норме за месяц 22 миллиметра.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.