Видео «вывоза» дизтоплива в Россию прокомментировали в Минэнерго

Azattyq Rýhy

В стране действует запрет на вывоз автомобильным транспортом бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов

Фото из открытых источников

Министерство энергетики РК прокомментировало распространяемое в социальных сетях видео о возможной заправке дизельного топлива по цене ниже рыночной иностранными автомобилями, передает Azattyq Rýhy.

В ведомстве отметили, что для недопущения возникновения дефицита на нефтепродукты, Министерством энергетики принят совместный приказ с МВД, КНБ, МФ РК «О некоторых вопросах вывоза нефтепродуктов с территории Республики Казахстан», который вступил в силу в мае 2021 года. Он предусматривает введение запрета сроком на шесть месяцев на вывоз автомобильным транспортом бензинов, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов.

Запрет не распространяется на вывоз смазочных масел и на случаи вывоза нефтепродуктов в бензобаках автотранспорта, предусмотренных заводом-изготовителем, а также вывоза ГСМ в отдельных емкостях объемом не более 20 литров.

Сейчас ведутся работы по пролонгации сроков действия этого приказа еще на 6 месяцев, начиная с ноября этого года.

«По информации акимата Актюбинской области на АЗС «ИП Убайдуллин М.» (снятое на видео) производилась реализация бензина марки АИ-92 по цене 164 тенге за литр. Реализация дизельного топлива на данной АЗС не осуществляется. Дизтопливо имеется в свободной продаже на АЗС в селах Бадамша и Кос-Истек», - говорится в сообщении.

Вместе с тем в министерстве отметили, что при выявлении фактов вывоза ГСМ необходимо проинформировать органы МВД, КГД МФ или Пограничной службы КНБ РК.

Напомним, в Сети появилось видео, на котором мужчина увидел, как на АЗС в селе Алимбетовка Актюбинской области без ограничений заправляются якобы дизельным топливом автомобили с российскими номерами.

«Говорят, что в Казахстане солярки нет. Российские машины приехали, заправляются в Алимбетовке. Вывозят солярку, а казахстанцам не дают. Вот, по 164 тенге отдают, у нас по 270 даже не дают на заправках. В день, не знаю, по 90 тонн вывозят, каждая машина по 1-1,5 тонны каждый день увозит, по 3-4 рейса делают», - говорил автор видео.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.