Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Качество казахстанского молока вызывает большие вопросы

Azattyq Rýhy

В отечественном молоке нашли антибиотики

Фото: hobiz.ru

В Казахстане до 70% молока-сырья производится в личных подсобных хозяйствах, сообщил глава Молочного союза РК Владимир Кожевников, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Казахстану необходимо перейти от мелкого производства к более крупному: от личного подсобного хозяйства к кооперативам и крупным фермам. Это может повысить качество и безопасность молока, а также усилить контроль, как самими изготовителями молока и принимающими предприятиями, так и контролирующими службами. От 30% до 50% казахстанского молока не соответствует по микробиологии. 70-80% молока не соответствует по антибиотикам», - сказал Владимир Кожевников на пресс-конференции.

Он также отметил, что в Казахстане до 70% молока-сырья производится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), где сложно отследить качество и безопасность молока.

«Система сбора, хранения и доставки молока в ЛПХ, у которых мы заготавливаем молоко, не позволяет этому молоку качественно «доехать» до переработки. В России 50% молока производят крупные предприятия, а в Беларуси 96%. Поэтому уже сегодня требования по безопасности белорусского молока соответствуют Европейскому союзу, и они уже выходят на европейский рынок», - добавил Владимир Кожевников.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти