Срочно«Ставят на колени и бьют»: младшеклассников жестоко избивают в школе

А пожарные и врачи?! Казахстанцы высказались о выдаче квартир семьям убитых полицейских в Алматы

Azattyq Rýhy

Шквал комментариев вызвало мнение адвоката о необоснованности такого поощрения

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Казахстанцы бурно отреагировали на мнение известного адвоката Жангельды Сулейманова относительно награждения погибших при выселении алматинского стрелка полицейских, передает Azattyq Rýhy.

В частности, он задался вопросом, за что полицейских наградили (посмертно), а их семьям пообещали выделить жилье.

«За что награды и квартиры? Награждают за смелые действия по спасению кого-либо или чего-либо. Здесь же полное бездействие и еще и нарушение закона. Никого не спасли, сами погибли и погибли другие люди. Второй вообще пришел помочь, то есть погиб не при исполнении служебных обязанностей, а как бы в свое свободное время. И он не имел права заходить в дом должника. При себе имели пистолеты, но не применили их, значит не профессионалы, не оценили обстановку», - считает адвокат.

Его мнение вызвало шквал комментариев в соцсетях. Большая часть пользователей согласилась с адвокатом:

«Жестко, но с другой стороны вы правы, да, за что?», «По потере кормильца будет детям пенсия, действительно, какой героический подвиг совершили эти полицейские, если бы они предотвратили стрельбу, другое дело, ужас, если каждому полицейскому за бездействие давать квартиру, что делать людям, которые десятилетиями стоят в очередях на получения жилья», «Очень правильное мнение. Награжденные – значит они правы. Судьба дела предопределена заранее», «Второй полицейский пошел за деньги как и первый. И почему за счет очередников им квартиру мертвым дают? Что их дети лучше других и жены?».

Некоторые посчитали несправедливым то, что семьям погибших полицейских дадут квартиры, а пожарным, погибшим при взрывах в Жамбылской области, и медикам, умершим во время пандемии, нет:

«Правильно сказано. Тогда пусть награждают врачей, которые умерли во время пандемии, спасая жизни больных. Пусть им выдадут квартиры», «Врачи тоже умирали, выполняя свои обязанности, но никто им не дарил квартиры», «Семьям погибших пожарников ничего не дали, ни денег, ни квартир... А они ведь герои, хотели спасти город от пожара! А здесь за что? За любопытство, ради численности при выселении».

Третьи отметили, что награды и квартиры заслуженны:

«Награды и квартиры за то, что погибли на службе. Это для того, что бы каждый полицейский знал, если он погибнет при исполнении служебного долга о его семье позаботятся. И это закон. Поймите, что они постоянно рискуют, а если они откажутся участвовать в обеспечении общей безопасности, то будет бардак», «Вы тоже частично правы, но все таки без кормильцев остались, это тоже надо учитывать», «Он не прав. При чем тут их дети и жены, правительство правильно решили, пусть их семьям дадут все необходимое».

Трагедия произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района Алматы при исполнении судебного решения по спору о праве собственности между двумя лицами. После ознакомления с судебным решением выселяемый гражданин Д. 1967 года рождения забежал домой и открыл огонь из охотничьего ружья по судебным исполнителям, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Пять человек, в том числе двое полицейских, находившиеся при исполнении своих служебных обязанностей, получили смертельные огнестрельные ранения и скончались. Подозреваемый обезврежен и задержан с участием бойцов подразделения специального назначения без применения оружия, так как в доме находились женщины и дети.

Вам будет интересно
Коронавирус в Казахстане: зарегистрированы более 1,8 тысячи новых случаев заражения
«Казахский язык не выбирайте». Об истинном отношении Сбербанка к Казахстану высказался общественник
Гражданский штаб по борьбе с пандемией поддержал санитарные требования о допуске сотрудников на работу