СрочноО ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

Казахстанским авиакомпаниям запретят самостоятельно вносить пассажиров в черный список

Ахметбеков Асхат

Это можно будет сделать только по решению суда

Иллюстративное фото: pixabay.com

Отечественные авиакомпании смогут вносить пассажиров в черный список только по решению суда, передает Azattyq Rýhy.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК предлагает законодательно закрепить право авиакомпаний вносить пассажиров в черный список, но только по решению суда.

«Есть перечень нарушений, который на борту лайнера пассажир производит, его заносят в реестр, и на протяжении какого-то срока он не имеет права летать данной авиакомпанией. По предлагаемому варианту в законопроекте, в реестр включать будут по решению суда», – сказал депутат Мажилиса Парламента РК Альберт Рау на презентации поправок в законодательство по вопросам транспорта.

«Что касается черного списка, который существует у нас, авиакомпании самостоятельно (их составляют – AR). В основном, 99%, этим балуется Air Astana, у них есть свой список», – объяснил позицию вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев.

Он привел пример с женщиной из Шымкента, которую включили в черный список. Оказалось, что это произошло из-за того, что ее дети бегали. А при разбирательстве оказалось, что один из детей болен психическим расстройством.

«У нас много спорных вопросов. Здесь задействованы и авиационные сотрудники, сотрудники аэропортов и авиакомпании. Пока на переходном периоде мы вносим такую поправку (по решению суда – AR), не ущемляя конституционные права наших граждан», – уточнил Берик Камалиев.

Вам будет интересно
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане
«Перцового» хулигана из Шахтинска отправили в психбольницу
С заболевших КВИ казахстанцев будут требовать расписку