Срочно«Отстаем на 30 лет». Об обратной стороне олимпийской медали

Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана

Azattyq Rýhy

Свыше 50 новых объектов призваны обеспечить комфорт и безопасность туристов

Фото: QazaqGeography

На территории Чарынского государственного национального природного парка установлены новые объекты, передает Azattyq Rýhy. В том числе справочные табло с информацией о маршрутах, флоре и фауне, указательные столбы, а также питьевые фонтаны, туалеты. Всего более 50 объектов, призванных обеспечить комфорт и безопасность туристов. Генеральными партнерами проекта являются Qazaq Geography и Kaspi.kz.

«На самом оживленном маршруте в Долине замков для посетителей установлены три бесплатных питьевых фонтана, расположенные на верхней смотровой площадке, в середине маршрута и около реки. Подземные емкости из пищевого пластика емкостью три тысячи литров пополняются питьевой водой, добываемой из скважины в селе Шонжы.

Внутри конструкции вода проходит многоступенчатую очистку двумя УФ-лампами и четырьмя фильтрами. Каждый фонтанчик оборудован двумя кранами – для питья и для набора воды в личные бутылки и емкости туристов. Конструкции обеспечиваются электроэнергией благодаря солнечным батареям», - сообщили в QazaqGeography.

Кроме того, любой желающий теперь может остановиться на небольшой привал на специальных площадках, расположенных по верхнему маршруту. На двух смотровых площадках расположены беседки со скамейками, еще одна беседка находится около парковки.

Вдоль нижнего маршрута «Долина замков» появились гроты со скамейками и естественной вентиляцией, где туристы могут спрятаться от солнца. При этом объекты отлично вписываются в окружающую среду, благодаря форме и цветовой гамме.  

В парке установлены стелы с указателями, информационные табло о флоре, фауне, климате и исторических фактах, а также таблички с предупреждением об опасных местах.

И на верхнем, и на нижнем маршрутах установлены новые туалеты, в том числе, для маломобильных групп населения.

Причем, это так называемые «сухие» туалеты, которые благодаря специальной технологии не требуют использования дополнительной воды. Также появились урны с опцией раздельного сбора мусора.

Вам будет интересно
Кого будут прививать вакциной Pfizer в Казахстане
«Перцового» хулигана из Шахтинска отправили в психбольницу
С заболевших КВИ казахстанцев будут требовать расписку