Глава Роскосмоса призвал казахстанского владельца «Бурана» отдать корабль Байконуру

Azattyq Rýhy

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, утверждает, что корабль находится в «жутком состоянии»

Глава Роскосмоса призвал казахстанского владельца «Бурана» отдать корабль Байконуру
Фото из открытых источников

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что космический корабль «Буран» находится в «жутком состоянии» и призвал владельца Даурена Мусу отдать его летный образец и макет городу Байконуру, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «ТАСС».

«Вот так вы сберегли «Бураны»? Вы себя называете их «ответственным собственником»? Полюбуйтесь: жуткое состояние этих машин на вашей совести. Пока не поздно, передайте эти машины городу Байконуру, казахстанскому городу. Пусть жители и гости Байконура любуются этим великим творением советской инженерной мысли», - отметил Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса предположил, что в городе найдутся люди, которые сохранят летный образец космического корабля и его макет для потомков.

«Но если «Бураны» останутся у вас, вы их окончательно угробите», - убежден Рогозин.

В свою очередь гендиректор казахстанского АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» Даурен Муса заявил, что его компании принадлежит второй летный образец советского космического челнока «Буран», его не планируют передавать российской стороне.

В феврале 2021 года специализированный межрайонный экономический суд города Алматы отказал в удовлетворении иска о ликвидации АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» и возврате в госсобственность его имущества, в том числе второго летного образца советского космического челнока «Буран».

«Буран» - советский многоразовый космический корабль. 15 ноября 1988 года он был запущен с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Энергия», совершил два витка вокруг Земли и выполнил посадку на территории космодрома. Полет проходил без экипажа, его длительность составила 205 минут. Образец, который побывал в космосе, был уничтожен из-за обрушения крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре в 2002 году. Сохранившийся летный образец «Бурана», который ни разу не побывал на орбите из-за того, что программа была свернута, и макет ракетоплана сейчас находятся на Байконуре.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.