СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Туалет вместо кабинета: родители протестуют в Туркестанской области

Сейтказин Ардак

По их словам, за 45 лет здесь ни разу не меняли мебель

Иллюстративное фото: 1obl.ru

Школа, построенная 45 лет назад, не может вместить всех учеников. Поэтому преподаватели размещают их, где придется. Возмущенные родители заручились поддержкой учителей и потребовали от местных чиновников срочно исправить ситуацию, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

Жители села Акжол в Келесском районе говорят, сами учились в этой школе, а теперь туда ходят их дети и даже внуки. И сидеть за той же партой, что и твоя бабушка, совсем не образное выражение. По словам родителей, за 45 лет здесь ни разу не меняли мебель.

"Еще я помню, что в этой школе как были, я училась в 76-м году, эти до сих пор стоят стулья. Да, эти парты и доски такие же! Доски сюда вообще… Если бы доски сюда завозили, мы бы знали, что новая дочка, никогда сюда доски не завозили!", - посетовала сельчанка Гаухар Джураева.

Местные возмущены, за долгие годы школа не видела толкового ремонта. А все, что делается, – за счет родителей и учителей, которые пытаются создать детям хоть какие-то условия. Но что точно не в их силах, так это построить новое здание. В старом, рассчитанном на 600 мест, сейчас учатся почти тысяча человек.

"Из-за того, что кабинетов не хватает, мы и лабораторию, и архив – все переделали под классы. Любое даже самое маленькое помещение. Но места для всех учеников все равно катастрофически мало. Хочется, чтобы пока это здание нам передали. А потом и новую школу построили", - говорит заместитель директора школы Луиза Акбай
 
Дошло до того, что парты теперь стоят даже в помещениях, предназначенных под туалеты. При этом буквально через дорогу стоит здание. Оно пустует уже около пяти лет. Числится на балансе Министерства обороны. Учителя давно просят отдать его школе, чтобы перевести туда часть детей. Но о проблемах как будто никто не слышит. Даже в этот раз на собрание ни начальник отдела образования, ни аким не приехали. Лишь методист, в арсенале у которого порция обещаний.

"В будущем, как только новые парты, стулья, доски придут, мы сюда все это отправим. Но, когда и сколько, пока сказать не могу. Будем смотреть, советоваться. Обо всем, что я сегодня здесь увидел, начальству обязательно доложу", - заверил методист отдела развития человеческого потенциала Келесского района Насыр Сманов

Сельчан такой ответ возмутил. Они уверены, что проблемы школы нужно было решать до начала учебного года, и требуют построить новое здание.

Вам будет интересно
Тела мертвых котят забили канализационные трубы в Караганде
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети