Срочная новостьОбучающимся за рубежом казахстанцам предложили перевестись в вузы РК

«Рога пообломаю!»: сотрудники «Алматы Су» пожаловались на угрозы начальника

Сейтказин Ардак

Трудовой конфликт закончился забастовкой

Фото автора

Свыше тридцати работников «Алматы Су» пожаловались на некомпетентность своего руководителя, оскорбления с его стороны и постоянные беспричинные угрозы увольнения. Корреспонденты Azattyq Rýhy разбирались в трудовом конфликте, вспыхнувшем на предприятии.

Рабочий понедельник на Медеуском районном эксплуатационном участке (РЭУ) водопроводных сетей «Алматы Су» стартовал не с планерки и выездов на вызовы горожан. Вместо этого более тридцати сотрудников вышли на забастовку.

По их словам, пойти на крайние меры их вынудил начальник Медеуского РЭУ Бурхан Ыскак, который якобы и внес разлад в некогда дружный коллектив. Претензий к руководителю оказалось сразу несколько.

 «Так, 1 ноября 2019 года, когда Бурхан Ыскак был назначен на указанную должность, он показал полное непонимание технической стороны функционирования городской водопроводной системы. Не умеет пользоваться документацией по расположению водопроводных сетей вверенного ему района, картами и иными графическими материалами. Более того, абсолютно не владеет профессиональной терминологией. Так, например, выяснилось, что он не знает, что такое задвижки, пожарный гидрант, запорная арматура. Все это он спрашивает у своих подчиненных. В силу неумения пользоваться документацией, незнания профессиональной терминологии он не способен компетентно давать поручения своим подчиненным», - говорится в обращении сотрудников РЭУ к руководству ГКП «Алматы Су».

Начальник РЭУ, по словам подчиненных, требовал также задерживаться на рабочем месте. Более того, постоянно нарушал служебную этику, позволяя себе регулярные оскорбления и нецензурную брань в их адрес.

 «Я выезжал на вызов, и он меня подзывает к себе пальцем и начинает оскорблять. Говорил, что рога мне пообломает, что я здесь никто. И что он может с легкостью меня уволить. Я сейчас даже не могу вслух озвучить все те бранные слова, которые он мне говорил», - рассказал сварщик РЭУ Жомарт Токтарбай.

Пожаловались собравшиеся и на постоянные видео и фотоотчеты в рабочем чате. По их словам, руководитель постоянно требует отправлять ему кадры съемок с участков, где они ведут работы и даже фотографировать себя за обедом.

«Все наши служебные машины оборудованы GPS навигаторами. Он знает, чем мы занимаемся и где мы. Мы должны работать или же вести постоянный видеоотчет? На аварийных участках бывает опасно, нам там бывает не до камеры», -  возмущается бригадир РЭУ Самат Сагинбеков.

На жалобы сотрудников отреагировало руководство. Как выяснилось, фото и видеоотчеты у сотрудников действительно требуют, но только для того, чтобы «наладить связь с горожанами».

 «У нас есть чаты в мессенджерах. Мы на постоянной связи с общественной приемной. К ним (Open Almaty - Azattyq Rýhy) поступают обращения от горожан. Алматинцы в соцсетях жалуются на аварии, качество воды. Мы реагируем на эти обращения и подкрепляем все фотографиями. Чтобы горожане видели, какая работа была проделана. Поступали и жалобы, что наши сотрудники гуляют где-то в рабочее время. Поэтому и требуем у них постоянный отчет», - объяснила начальник отдела информации и общественных связей ГКП «Алматы Су» Акбота Жылысова.

Поведение начальника при этом объяснить там не смогли.  

 «Поступило коллективное обращение работников Медеуского РЭУ. Мы инициировали служебное расследование. С сегодняшнего дня руководитель РЭУ будет отстранен от работы по приказу генерального директора. После проведения служебного расследования будет принято окончательное решение. Кодекс этики для всех един. Никому нельзя выходить за рамки дозволенного. Нельзя оскорблять подчиненных», - сказал директор Департамента внутреннего контроля и обеспечения безопасности ГКП «Алматы Су» Серик Далиев.

У всех сотрудников будут собраны объяснительные. А итог служебного расследования в «Алматы Су» пообещали озвучить в ближайшее время.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Обучающимся за рубежом казахстанцам предложили перевестись в вузы РК
Штормовое предупреждение объявлено в Нур-Султане и семи областях Казахстана
Названы причины смерти воспитанников Аягозского детского центра

Интервью
Ведущий врач-иммунолог республики ответил на важные вопросы о коронавирусе
Глава компании, занимающейся разработкой IT-решений, подробно рассказал о предстоящем онлайн-голосовании и об обеспечении конфиденциальности в ходе него
Во время карантина активисты выступили с рядом инициатив