Срочная новость«Нерабочие аппараты ИВЛ»: в МИИР настаивают на дезинформации

Алик Шпекбаев предупредил госслужащих

Azattyq Rýhy

Он обратился к ним в преддверии праздников

Фото из открытых источников

Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал об итогах реализации Антикоррупционной стратегии за пять лет, передает Azattyq Rýhy.

«В преддверии праздников хотел бы напомнить всем государственным служащим, что принятие и символического презента, и пресловутой корзины угощений будет расцениваться как грубейшее нарушение этики и антикоррупционного законодательства», - написал Алик Шпекбаев в Facebook.

Он также поздравил с Международным днем борьбы с коррупцией и рассказал об итогах первых пяти лет реализации Антикоррупционной стратегии.

«Во-первых, госаппарат стал более открыт и прозрачен. Дистанция между государством и обществом сокращена за счет расширения доступа граждан к информации и повышения качества обратной связи с населением. Принцип прозрачности стал воплощаться на деле через внедрение более 800 open space и фронт-офисов в госучреждениях и свыше 100 сервисных акиматов. Агентством уже в 4 областях открыты сервисные антикор-центры, в которых граждане могут не только получить бесплатную правовую помощь и консультации, но и использовать их в качестве доступной диалоговой площадки. В ближайшее время такие центры появятся в каждом регионе», - отметил он.

Серьезный импульс этим процессам, по его словам, придает оптимизация госорганов и их подведомственных организаций, в том числе сокращение административных расходов, централизация вспомогательных подразделений, что в комплексе нацелено на формирование компактного и экономически мотивированного государственного аппарата.

«Растет и правосознание граждан. Сегодня абсолютно в каждом регионе есть проактивные и принципиальные люди, готовые направлять свою энергию в работу по искоренению коррупции. И я очень рад, что с каждым годом таких людей становится больше. В-четвертых, существенно возрос уровень этики госслужащих. Формула «чем выше уровень этичности, тем ниже риск коррумпированности» успешно работает во всем мире. Мы не должны быть исключением. Своевременная реакция общества на факты хамства, пьянства и других девиантных форм поведения чиновников, а также жесткий этический контроль буквально ломают старые привычки», - добавил председатель Антикоррупционной службы.

По его словам, идет омоложение госаппарата.

«Новая генерация управленцев, получивших образование в ведущих казахстанских и зарубежных университетах, уже меняет в лучшую сторону корпоративную культуру госорганов. Многие из них не просто впитали такие ценности как справедливость, честность, неподкупность, но и активно продвигают их. Эти и многие другие факторы обусловили двукратное повышение позиции Казахстана по «контролю коррупции» ежегодного исследования Всемирного банка «Индикаторы государственного управления», а также стали основой для вступления в Группу государств против коррупции ГРЕКО. В 2020 году мы переходим своего рода «экватор» реализации Антикоррупционной стратегии и вступаем в новую фазу искоренения коррупции, приоритетами которой являются эффективная превенция, масштабное антикоррупционное просвещение, общенациональная добропорядочность, конструктивное партнерство и обеспечение неотвратимости наказания»,- заключил Алик Шпекбаев.

Вам будет интересно
Сотням алматинских школьников занизили сумму пособия
Каким будет начало декабря в Казахстане, рассказали синоптики
Число выздоровевших от COVID-19 увеличилось в Казахстане