СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Пандемия коронавируса в Казахстане находится под контролем – Алексей Цой

Ахметбеков Асхат

По его словам, прирост заболеваемости COVID-19 в республике за последние две недели снизился на 35%

Иллюстративное фото: пресс-служба акима города Алматы

В связи с тем, что репродуктивное число заболевших коронавирусной инфекцией в Казахстане на протяжении последних четырех недель ниже единицы, это свидетельствует о том, что пандемия находится под контролем и отмечается стойкое снижение заболеваемости. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой, передает Azattyq Rýhy.

«В Казахстане прирост заболеваемости за последние две недели снизился на 35%. За последнюю неделю в Казахстане уровень заболеваемости снизился на 14% – с 31 тыс. до 25 тыс. случаев в неделю», – сказал Алексей Цой на заседании Правительства.

По его словам, о положительной динамике эпидемиологической ситуации свидетельствует и увеличение числа выздоровевших больных в сравнении с числом заболевших. Например, за последнюю неделю число выздоровевших больных было в 1,5 раза больше числа заболевших. Занятость инфекционных и реанимационных коек сократилась до 35%, что позволило закрыть с 25 августа 57 ковидных стационаров в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, Атырауской, Карагандинской, Туркестанской и Мангистауской областях.

Положительная динамика заболеваемости отразилась и на матрице оценки эпидемиологической ситуации. За последние две недели пять регионов республики переместились из «красной» в «желтую» зону по темпам распространения коронавируса. Это Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Кызылординская и Северо-Казахстанская области. В «зеленой» зоне находится Туркестанская область, остальные 11 регионов – в «красной» зоне.

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда