Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Без питьевой воды остались более 30 тысяч жителей Туркестанской области

Azattyq Rýhy

Люди вынуждены покупать в магазине бутилированную воду или часами ждать водовоз

Более 30 тысяч жителей Туркестанской области остались без питьевой воды в жару. Люди вынуждены покупать в магазине бутилированную или часами ждать водовоз. Проблемы начались из-за сбоев на Шардарьинском водохранилище, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Воду в многоэтажки подвозит водовоз. Порой приходится простаивать и в очередях. Такую картину, напоминающую 90-е, сегодня можно наблюдать в центре Шардары.

«В городе есть водопровод, подведенный к домам, вот только пить воду из-под крана невозможно», - говорят местные жители.

«Уже два года вода идет из под крана ну очень вонючая, воняет прям канализацией. А порой из крана течет и вовсе болотная вода с грязью. Использовать эту воду мы не можем даже в технических целях», - отметила жительница Жилиха Ташимбетова.

«Воняет так, будто рыба сгнила. Мы принимаем душ, а после этого от тебя исходит вонючий запах. Даже когда чистим зубы становится тошно от запаха воды», - добавила Улбала Оналбаева.

Уровень воды в Шардаринском водохранилище в этом году упал, да так, что оказался ниже водозаборных труб. В результате станция, фильтрующая ее и распределяющая по объектам на грани закрытия. Кроме того мощности оборудования, требующего полной модернизации, с трудом хватает, чтобы подавать воду в многоэтажки и центральную больницу.

«Вода от центральной системы к нам в больницу поступает, но мы ее используем лишь в технических целях. А питьевую воду один раз нам в два-три дня на водовозах к нам завозят по указанию Акимата», - сказал и.о. главного врача Шардаринской районной центральной больницы Бауыржан Абдималик.

Аналогичная ситуация была лишь в 80-е годы. Этой весной на водохранилище фиксировали пять миллиардов 200 миллионов кубометров воды. Но из-за засухи ее распределили среди крестьянских хозяйств. На город не осталось.

«На данный момент на водохранилище имеется лишь 667 миллионов кубометров воды. Такая ситуация складывается впервые за последние 40 лет. Уровень воды сегодня значительно ниже, но вода набирается потихоньку», - отметил инженер Шардаринского водохранилища Бахыт Кулманов.

Сейчас ведутся переговоры с соседями об отпуске воды, но Узбекская сторона заявила, что до ноября ничего не изменится, поэтому районным акиматам определяются альтернативные источники и принимаются меры по обеспечению населения питьевой водой. Кроме того начаты работы и по отводу реки Келес в Шардару.

«На сегодняшний день в 34 км от Шардары был обнаружен источник запасов воды в песках Таматастанбек. Это большой столетний источник. Сейчас мы уже объявили тендер на проект. Мы планируем до конца года подготовить и пройти экспертизу», - заявил заместитель акима Шардарынского района Нурмахамбет Сапарбаев.

Но проект требует значительных средств, поэтому местные чиновники просят довести этот вопрос до сведения правительства. Так как засуха по прогнозам будет продолжаться в течении следующих 8 лет. Пока же жители Шардары вынуждены использовать привозную воду.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан