Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

11-й день голодают бастующие рабочие крупного предприятия в СКО

Azattyq Rýhy

Они считают, что их работе препятствуют местные чиновники

Фото пресс-службы ТОО «Тиолайн»

11-й день голодают бастующие работники Обуховского горно-обогатительного комбината в Тайыншынском районе СКО, передает Azattyq Rýhy.

Состояние голодающих ухудшается, а решение проблемы не приближается.

Как рассказал AR исполнительный директор ТОО «Тиолайн» Виктор Долгалев, с 30 августа голодают трое сотрудников, позже к ним присоединился еще один коллега. У протестующих скачет давление, вялое состояние, головокружение, тошнота. Но отступать они не намерены.

«Предприятие у нас 228 человек. Это не считая подрядчиков. Голодают 4 человека: Булат, Абзал, Катерина и Виктор. Все сотрудники Обуховского ГОКа. Голодают, потому что хотят бороться таким образом с коррупцией. Люди встречались с акимом области, обещал помочь – не помог», - говорит он.

По его словам, история вокруг уникального Тайыншынского титано-циркониевого месторождения продолжается более 10 лет. Сейчас производство на комбинате остановлено, по заявлению иностранных инвесторов отключена подача электроэнергии, реализации продукции препятствует полиция, арестовывая автомобили с грузом.

Теперь судьба сотрудников Обуховского ГОКа остается неопределенной. При том, что зарплата рабочих была одной из самых высоких в регионе.

«У нас есть покупатель - Башкирская содовая компания, которая с 2016 года хочет приобрести это месторождение. Ее представители ее разорили в 2016 году. В 2017 году пришел я и теперь у нас работает 228 человек и 200 подрядчиков. Мы выплатили все долги до последнего. Зарплата за июль месяц в среднем составила 442 тысячи тенге. Это в глухом районе Северо-Казахстанской области, где 70 тысяч считается хорошим окладом. Это будет легко проверить. А как передать предприятие, которое хорошо работает в чужие руки? Тем более другая страна. Поэтому надо искусственным путем его разорить», - уверен исполнительный директор.

Потерявшие надежду на помощь от местных властей сотрудники, просят обратить внимание на ситуацию Президента страны Касым-Жомарта Токаева.

«Наши люди голодают не где-то у себя, а на нашей территории, потому что если что-то случится, другим это без разницы, но это наши люди, поэтому они голодают под присмотром нашего фельдшера, который проверяет давление утром, в обед и вечером», - добавил Долгалев.

Тем временем в пресс-службе акимата Северо-Казахстанской области сразу комментировать ситуацию отказались, потребовав официальный запрос. Известно ли властям о голодовке сотрудников ГОКа, там также не ответили.

«По запросу. Туда по запросу. Запрос через eGOV на имя акима области отправляйте, тогда ответим. Запрос только нужно, потому что нужно собирать информацию со всех этих ведомств. Сводить нужно», - объяснили в пресс-службе.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан