СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Радиоактивные отходы не могут захоронить в Мангистауской области

Ахметбеков Асхат

Работы на крупнейшем в мире хранилище радиоактивных отходов были начаты, но затем – приостановлены

Иллюстративное фото: lada.kz

В Мангистауской области не могут избавиться от самого крупного в мире хранилища радиоактивных отходов, которое расположено во впадине Кошкар Ата, из-за отсутствия финансирования. Хотя конкурс проведен, работы были начаты, но необходимые средства никто подрядчику так не перечислил, передает Azattyq Rýhy.

По информации депутатов Мажилиса Парламента РК, членов Фракции партии «Nur Otan» Самата Мусабаева и Едила Жанбыршина, хранилище занимает площадь 77 квадратных километров, там размещено более 105 миллионов тонн токсичных, в том числе около 52 миллионов тонн слабых радиоактивных отходов. При этом данное хранилище оказывает негативное влияние на около 400 тысяч жителей города Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов, то есть на здоровье 55% населения области.

«В настоящее время среди населения очень высокий показатель онкологических и других заболеваний. Кроме того, результаты исследований казахстанских ученых на животных и растениях вокруг хранилища «Кошкар Ата» показали наличие в них мутационных процессов», – отметил Самат Мусабаев.

Еще в 2012 году была разработана проектно-сметная документация и принято решение 45 квадратных километров хранилища засыпать грунтом, что является самым оптимальным решением проблемы. В 2020 году Управлением природных ресурсов и природопользования Мангистауской области был проведен конкурс, определен подрядчик на работы в сумме 15,5 миллиарда тенге. А весной 2021 года из республиканского бюджета должны были выделить 1 миллиард тенге, при этом рекультивационные работы к тому моменту уже начались.

«В ходе недавних наших встреч в Мангистау стало известно, что Министерством экологии, геологии и природных ресурсов данные работы были необоснованно приостановлены. Выделенный из республиканского бюджета 1 миллиард тенге до сих пор не перечислен на расчетный счет местного государственного органа. Приостановление рекультивации вызвало большой резонанс у жителей Мангистау, и местные жители подняли вопросы. Как будет приостановлен проект, прошедший экологическую и государственную экспертизу? Почему решения, принятые в программе партии, вовремя не выполняются? Почему Министерство (экологии, геологии и природных ресурсов РК – AR) испытывает судьбу вопроса, связанного со здоровьем населения?» – обратился депутат к заместителю премьер-министра РК Роману Скляру. 

В этой связи депутаты потребовали выделить необходимые региону 1 миллиард тенге, продолжить работу по захоронению радиоактивных отходов и привлечь к ответственности лиц, приостановивших данный проект.

Вам будет интересно
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки