Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Протест невакцинированных: работники отказываются сдавать ПЦР-тесты за свой счет

Сейтказин Ардак

Это сотни сотрудников ТОО «МАЭК-Казатомпром»

Фото: yujanka.kz

Сотрудники Мангистауского энергетического комбината уже второй день дежурят у ворот предприятия в надежде попасть внутрь. На работу их не пускает руководство МАЭКа. Причина тому постановление санврача, которое запрещает допуск не вакцинированных сотрудников. В этой компании таковых несколько сотен. Их отсутствие на рабочих местах может вызвать перебои с подачей воды и электроэнергии в Актау, уверены люди, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

«Мы не отказываемся от работы, но при нашей зарплате мы не можем сдавать этот ПЦР тест каждую неделю. У меня зарплата 130 000. У меня семья четверо детей, я и жена. 6 человек. При зарплате 130 000 я за месяц должен отдать 30 000 тенге и потом на 100 000 тенге прожить? Прививку отказываюсь делать, потому что я за себя сам в ответе», - сказал Александр Глушко, работник ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Проблему понимает и руководство предприятия. Заменить не вакцинированных сотрудников некому. А нарушить постановление санврача в МАЭКе не могут. К тому же боятся, что допуск к работе непривитых приведет к массовому заражению.

«Мы стараемся выходить их этой ситуации, кого-то где-то подменяем, ну конечно долго так тянуться не может. Будем думать, что делать, но понимаете риск заражения остальных сотрудников он, наверное, выше», - заявил Андрей Могилин, директор Департамента управления человеческими ресурсами ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Сейчас рабочие просят хотя бы реже сдавать ПЦР-тесты. Многим они просто не по карману. На предприятии обещали переадресовать эту просьбу региональному санврачу. 

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан