СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

В отдельных регионах Казахстана к переписи отнеслись скептически

Ахметбеков Асхат

По итогам шести дней наибольшую активность демонстрируют жители трех мегаполисов

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Казахстане за последние сутки онлайн-перепись прошли более 150 тысяч человек, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

По состоянию на 9:00 7 сентября онлайн-перепись прошли 453 556 респондентов. Из них на самом сайте sanaq.gov.kz на вопросы ответили 394 933 человека, авторизовавшись на портале egov.kz – 46 492, еще 12 131 респондент ответил на вопросы переписи, используя приложение Aitu.

По итогам шести дней лидируют мегаполисы. 65 736 жителей Нур-Султана получили уведомления о прохождении, немногим меньше в Алматы – 64 537. Замыкает тройку лидеров Шымкент: здесь на вопросы переписи населения ответили 51 386 человек.

Наименьшее число по данному показателю зарегистрировано в Туркестанской и Атырауской областях. В этих регионах перепись прошли 5 713 человек и 4 124 человека соответственно.

«Хотим особо подчеркнуть, что один человек может заполнить переписные листы за всех, кто проживает вместе с ним. То есть в рамках одной регистрации в системе sanaq.gov.kz есть возможность пройти всем членам семьи, не регистрируясь по отдельности. В самом начале процесса заполнения можно увидеть вариант «Добавить респондента». Далее вводится ИИН членов семьи, после чего система сама выдает полное ФИО включенного жителя. Используя данную возможность, можно сэкономить время заполнения опросных листов. Уведомление о завершении опроса считается общим для прошедших перепись в онлайн режиме», – говорится в сообщении.

Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября. По всем вопросам можно обратиться в call-центр 1446, который функционирует круглосуточно. Звонок бесплатный.

Напомним, 1 сентября в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. С момента обретения республикой независимости перепись населения проводится в третий раз.

С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов.

В нынешней переписи населения предусмотрен 91 вопрос. Однако это не означает, что каждый гражданин ответит на все вопросы. Потому как в опросных листах есть вопросы для людей, выехавших за рубеж или прибывших в страну. Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Кроме того, есть вопросы, адресованные только женщинам. В среднем для ответов на вопросы переписи населения нужно 20-25 минут.

Вам будет интересно
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима