Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

Россия решила вывезти из Казахстана космический корабль «Буран»

Сейтказин Ардак

Представители предприятия, разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур

Фото: rusjev.net

Специалисты научно-производственного объединения «Молния» готовятся вернуть космический корабль «Буран» в Россию. Представители предприятия, разрабатывавшего корабль, побывали на космодроме Байконур для осмотра инфраструктуры и самого орбитального аппарата, сообщается на официальном сайте НПО «Молния», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на lenta.ru.

Представители российской компании осмотрели орбитальный корабль «Буран», его технологический макет и монтажно-заправочный комплекс площадки 112А космодрома Байконур, где хранится второй образец корабля (Изделие 1.02 «Буря»). Осмотр провели для планирования дальнейшей транспортировки корабля в Россию.

В сообщении также отмечается, что в выездном совещании по вопросу транспортировки «Бурана» принимали участие представители «Роскосмоса», Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры и неназванной транспортной компании. Специалисты обсуждали возможность перемещения корабля и его макета без повреждений и масштабного демонтажа объектов.

Результатом совещания стало решение о надзоре НПО «Молния» над процессом разборки, транспортировки и последующей сборки корабля.

Второй летный экземпляр орбитального корабля «Буран» готовили к полету в 1992 году, но из-за недостаточного финансирования полет не состоялся. К моменту закрытия программы Многоразовой транспортно-космической системы в 1993 году готовность второго «Бурана» превышала 90 процентов.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан