СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

Кумара Аксакалова обвинили в показухе

Azattyq Rýhy

Аким СКО лишь недавно отчитывался, что все школы региона отремонтированы к началу учебного года. Как выясняется, это, мягко говоря, не соответствует действительности

Фото: pkzsk.info

Сразу в нескольких районах Северо-Казахстанской области не завершен ремонт школ. Об этом красноречиво свидетельствует небольшое расследование, проведенное коллегами из Петропавловск.news. И это на фоне недавнего отчета акима СКО Кумара Аксакалова, который убеждал депутатов в том, что все школы региона к новому учебному году готовы, передает Azattyq Rýhy.

Начнем с села Майское Акжарского района. Тут чиновники отличились особенно.

На претензию о незавершенном ремонте ответила завуч Майской средней школы Айгерим Кокашева. Педагог прислала журналистам фотографии, на которых демонстрируется процесс учебы. Мол, один из этажей строители привели в порядок, поэтому дети полным ходом «грызут гранит науки».

Загвоздка только в том, что на кадрах есть учащиеся без тетрадей, учебников и пенала, а в одном из кабинетов, как обратили внимание коллеги, и вовсе сидят дети разного возраста.

«Как вы понимаете, сделать показную фотосессию придумала не завуч школы. Педколлектив учебного заведения никоим образом не виноват в том, что ремонт продолжается в сентябре. Мало того, учителей добровольно-принудительно привлекают к этому самому ремонту. Как мне кажется, в этой ситуации очень заметно торчат уши сотрудников отдела внутренней политики акимата Акжарского района», - пишет Андрей Новиков, автор материала.

По его данным, в настоящее время школа выглядит следующим образом:

А это фотографии, отправленные завучем:

«В Майской средней школе обучаются 55 учащихся. На сегодняшний день учащиеся обучаются в отремонтированных кабинетах третьего этажа, количество кабинетов – 10, количество классов – 10. Занятия проходят в одну смену. Занятия начинаются в 8.30 ч., и последний урок заканчивается в 14.25 ч.  Вход и выход учащихся организован с запасного выхода. В школе соблюдается принцип «один класс – один кабинет». Ремонтные работы проводятся после завершения учебного процесса, т.е. в 14.30 ч.  Рабочие не проживают и не пребывают на территории школы во время уроков.  Подрядчиком, выполняющим ремонтные работы, является ТОО «Гранд Строй Сервис», с которым был заключен договор 4 июня 2021 г, работы начались 10 июня 2021 г. На сегодняшний день еще ведутся ремонтные работы на первом и втором этажах», - уверяет завуч школы Кокашева.

При этом пол «отремонтированного» кабинета, скажем так, не выглядит свежим. Но это ладно, самое интересное заключается в том, что учителей, как утверждает журналист, заставили привести на фотосессию… собственных детей.   

«Нам известно, что эти фотографии – всего лишь фотосессия, длившаяся 15 минут. Школьники, пришедшие на нее, – дети учителей этой школы. Педагоги – люди подневольные, их винить не в чем», - продолжает автор.

По его словам, ремонт продолжается и в Калиновской школе села Рузаевка, и в Корнеевской средней школе. Во всех упомянутых учебных заведениях дети учатся в условиях совершенно далеких от нормальных. Как в такой обстановке получат знания – большой вопрос.

Почему эта история маленьких сельских школ привлекла лично мое внимание? Все просто: в подобной ситуации, наверняка, оказались еще десятки учебных заведений в самых разных уголках страны. Выделяются десятки, а иногда сотни миллионов тенге на ремонт. Нас уверяют, что с подрядчиком вовремя заключен договор, что все работы будут выполнены в срок. Затем какой-нибудь чиновник рапортует как раз об этом – мол, учителя и дети счастливы.

В случае с СКО таковым был глава региона Кумар Аксакалов. Он уверял депутатов, что школы отремонтированы перед началом учебного года. Неужели глава области не знает, как все обстоит на самом деле? Или показуха в Северо-Казахстанской области есть на всех уровнях?

Вам будет интересно
Названо число умерших от коронавируса казахстанцев
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки