СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

«У меня большой круг «любителей»: Аружан Саин высказалась о хейте и кому она могла перейти дорогу

Azattyq Rýhy

Она сказала, что не держится за свою должность

Фото из открытых источников

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин откровенно рассказала о своей работе и кому она может не нравится, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «BaigeNews».

Аружан Саин высказалась о вышедшем материале о мальчике из села Абай. Изложенная в материале информация вызвала шквал негатива в адрес детского омбудсмена, так как Аружан и ее сторонники с самого начала поддерживали семью мальчика.

Аружан Саин рассказала, как она относится к скандалу, который создали вокруг ее имени.

«В принципе, к этому хейту я отношусь... Ну мне все равно, честно. Что ждать от меня? Что я выставлю маму впереди себя - вот вам мать, пусть она говорит и пусть она рассказывает, как мы ей помогли и как они все пережили? Или вот вам ребенок? Я никогда в жизни этого не сделаю. Но меня сейчас больше всего расстраивает то, что ребенок все равно это прочитает. Мы не можем защищать ребенка от интернета всю жизнь. Все то, что писали тогда и написали сейчас, он это рано или поздно прочитает. И прочитает это он, скорей всего, не тогда, когда станет взрослым и окрепшим, а в подростковом возрасте или сейчас. И как это отразится на нем? Это очень раненые дети. Им очень тяжело потом жить», - сказала она.

По словам Аружан Саин, она часто подвергается информационным атакам. Ее общественная деятельность не нравится многим, считает детский омбудсмен.

«У меня большой круг «любителей», так скажем. Их мотивы мне тоже понятны. Может быть, сейчас это используется с такой целью. То, чем я занимаюсь, я делала и раньше. Возможно, не в такой широкой форме. В 2010 году мы начали подходить к системным вещам, когда мы видели, почему те или иные проблемы есть, почему нарушаются права детей и как это исправить. И зачастую это связано с неправильным функционированием государственной системы. И внутри мы натыкаемся на такие вещи, что где-то кормушки, чьи-то интересы. И мы начинаем переходить дорогу, когда пытаемся навести порядок, людям, которые не заинтересованы в том, чтобы этот порядок был», - отметила она.

Также она призналась, что не держится за свою должность Уполномоченного по правам ребенка.

«Если меня уберут с этой должности я не расстроюсь абсолютно, потому что я и буду продолжать это делать в тех вопросах, где я могу и где по крайней мере разбираюсь. Это не уберет меня с поля общественной работы. А так как это общественная нагрузка, я не получаю зарплаты, у меня нет штата, нет аппарата. Эту должность принял Парламент согласно Закону, по которому у нас институт уполномоченного прописан. Она общественная, и я за нее абсолютно не держусь. Но когда мы принимали решение, мы думали, что лучше попробовать и сделать. Вдруг получится изменить эту систему хотя бы в тех вопросах, где мы видим четкие пути, чем отказаться и не воспользоваться этой возможностью», - призналась Аружан Саин.

Напомним, информация о насилии над 7-летним мальчиком из села Абай на юге страны появилась в Сети в марте 2018 года. В результате на скамье подсудимых оказался несовершеннолетний на тот момент парень 2002 г.р. Еще трое избежали уголовного преследования из-за того, что на момент преступления им не было 14 лет.

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда