Подробности жизни мальчика из Абая сообщила Динара Закиева

Azattyq Rýhy

Общественный совет при «Nur Otan», председателем которого она является, готов предоставить необходимую помощь семье

Подробности жизни мальчика из Абая сообщила Динара Закиева
Иллюстративное фото: forpost-sz.ru

Республиканский общественный совет по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей при партии «Nur Otan» вмешался в судьбу мальчика из села Абай, передает Azattyq Rýhy.

По словам председателя Совета, депутата Мажилиса Динары Закиевой, в настоящее время предпринимаются попытки связаться с матерью ребенка для предоставления необходимой помощи. Пока же удалось поговорить с бабушкой мальчика.

«По ее словам, на сегодняшний день мальчик вместе с мамой проживает в городе Алматы, и только на каникулы приезжает к ней. Сама бабушка переезжать никуда не хочет, говорит, что привыкла жить в селе, хоть и ее в нетрезвом виде периодически навещает и оскорбляет родитель осужденного.

Бабушка обещала переговорить, обсудить и дополнительно сообщить о том, какая помощь нужна.

В настоящее время мы также пытаемся выйти на связь с мамой мальчика, чтобы обсудить вопросы оказания помощи», - сообщила Закиева.

По ее данным, в 2020 году в стране совершено 830 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних (три ребенка в день в возрасте от 4 лет), 1814 зарегистрированных уголовных правонарушений в отношении несовершеннолетних (5 детей в день).

В более чем в 70% таких случаев насилие совершается лицами из близкого окружения, в том числе членами семьи. Закиева подчеркнула, что данный вид преступлений имеет латентный характер, нередко дети умалчивают о совершаемых против них преступлениях.

«В связи с этим, мы просим всех распространять информацию о телефоне и службе 111, чтобы дети и взрослые знали куда они могут обратиться (за 8 месяцев 2021 года обратилось 297 несовершеннолетних).

Кроме того, сейчас мы прорабатываем вопросы создания программы помощи жертвам насилия, которая будет предусматривать весь спектр помощи семьям, начиная от помощи в переезде до оформления документов, трудоустройства, учебы, реабилитации, помощи психолога и при необходимости других специалистов», - отметила председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей.

Напомним, информация о насилии над 7-летним мальчиком из села Абай Сарыагашского района ЮКО появилась в Сети в марте 2018 года. В результате на скамье подсудимых оказался несовершеннолетний на тот момент парень 2002 г.р. Еще трое избежали уголовного преследования из-за того, что на момент преступления им не было 14 лет.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.