СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

«Держится на тряпках»: младшеклассников отправили учиться в бывшую саншколу для больных туберкулезом в Уральске

Azattyq Rýhy

Родители уверяют, что отдавали первоклашек в другую школу и против перевода

Младшеклассников отправили учиться в бывшую областную санаторную школу имени М.Утемисова, где раньше обучались дети, у которых был выявлен туберкулез, или те, кто был в близком контакте с заболевшими, передает Azattyq Rýhy.

В редакцию AR обратилась одна из родительниц первоклассника. Она, как и многие другие беспокоится о безопасности детей.

«Мы – родители с мая по июль месяц сдавали документы в СОШ №20, без информирования нас поставили перед фактом, что дети с 1 по 4 класс будут обучаться в бывшем здании саншколы им. Утемисова, в которой жили и обучались дети, как с открытой формой туберкулеза, так и контактные», - говорит она.

Родители также ставят под вопрос качество проведенной дезинфекции и ремонта. Здание, по их мнению, непригодно для посещения маленьких детей.

Кроме того, настораживает и инфраструктура близ школы: по обе стороны находятся две АЗС. Водить детей каждый день придется через автозаправки и лесополосу.

В городском отделе образования никаких проблем не видят. Внезапный перевод объясняют переполненностью школы №20.

«Это санаторно-курортная школа. Никаких больных детей там не было. Как представители уполномоченного органа мы сами бы не стали рисковать. Там контактные дети находились. Никаких лечебных процедур там не проводилось – только санаторные», - говорит начальник городского отдела образования Акжаркын Темирханова.

Она отметила, что саншколу ликвидировали 5 августа и передали 20-й школе в аренду на год.

«У нас есть заключение областной санэпидстанции о том, что это здание соответствует всем санитарным нормам. У нас есть справка областного тубдиспансера, что здесь не обучались дети, болевшие туберкулезом. Материально-техническая база хорошая в школе. На тот момент там проводился текущий ремонт. Провели полностью дезинфекцию. 10 августа мы провели родительское собрание с попечительским советом. Они тоже были в школе и 12 августа мы провели общее родительское собрание. С 12 по 20 августа мы провели дезинфекцию, текущий ремонт закончили. В данный момент есть акт заключения санэпидстанции, что школа готова принять детей 1 сентября», - добавила она.

Она уверяет, что от 20-й школы до новой проложили тротуар, поставили освещение, сделали автобусную остановку. А по поводу АЗС считает, раз там и раньше была школа, то ничего страшного.

«Если там стояла санаторная школа, то значит по каким-то нормам стоит. Там ведь и раньше школа стояла. И АЗС как стояли, так и стоят. Первое время преподаватели будут встречать детей у 20-й школы и провожать в новую. Потом дети привыкнут и будут сами ходить», - отметила Акжаркын Темирханова.

Она признала, что здание требует капитального ремонта, но эта проблема всех школ.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау