Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Прогноз погоды на сентябрь представили синоптики

Сейтказин Ардак

Заморозки на поверхности почвы до 2 градусов прогнозируются уже в начале месяца

Фото: fotoload.ru

«Казгидромет» представил прогноз погоды в Казахстане на сентябрь, передает Azattyq Rýhy.

На большей части территории Казахстана, по многолетним данным, заморозки могут наблюдаться уже в первой половине сентября, в южных областях только в конце месяца. Однако согласно консультативному прогнозу, заморозки на поверхности почвы до 2 градусов прогнозируются уже в начале месяца в северных и центральных регионах страны.

В начале сентября под влиянием циклона и связанных с ним атмосферных фронтов неустойчивый характер погоды будет наблюдаться в западных, восточных регионах и в горных районах юго-востока страны. В конце декады в северо-западной половине Казахстана пройдут дожди с грозами, градом, шквалом и усилением ветра с порывами до 15-23 м/с.

В первой декаде месяца вторжение западного холодного антициклона на западные регионы обусловит понижение температуры воздуха днем от +30+35°С до +17+25°С. Тем временем на остальной территории республики с юго-западным выносом теплых масс воздуха с восточного побережья Средиземного моря ожидается постепенное повышение температуры воздуха на севере, в центре, востоке республики днем от +13+20°С до +23+30°С, на юге, юго-востоке - от +25+32°С до +28+37°С.

В начале второй декады холодный антициклон из западных регионов принесет прохладную погоду на север и центр страны, в результате чего ожидается спад температуры воздуха.

Во второй половине месяца повышение температурного фона обусловит именуемое в народном календаре «бабье лето», однако температуры воздуха будут колебаться на севере, центре и востоке Казахстана ночью от +5+13°С до -5+10°С, днем - от +20+28°С до +15+20°С; на юге и западе страны ночью от +7+15°С до 0,+5°С, днем - от +25+30°С до +17+22°С.

Консультативный прогноз на месяц может корректироваться по мере изменения синоптической ситуации и будет уточняться декадными прогнозами.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова