СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Сельчанин решил судиться с «КазТрансГаз Аймак»

Azattyq Rýhy

По его словам, оплата за потребляемый газ расходится с фактически использованным газом

Фото: agp.com.kz

Болат Бисенгалиев, житель района Байтерек, установил, что оплата за потребляемый ими газ по выписанным счетам зачастую расходится с фактически использованным газом. Такая ситуация началась, когда сотрудники АО «КазТрансГаз Аймак» стали заставлять сельчан оплачивать газ только по выписанным им счетам, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на УН.

«Мне принесли уведомление, что у меня имеется задолженность на 1 мая этого года в сумме 1 607 тенге, и я должен эту сумму погасить в течение 3-х дней, иначе у меня будет отрезан газ. За неделю до этого я уже получил счет на эту сумму, но, что интересно, на этом счете показания моего счетчика составили 7228. В конце апреля я оплатил за газ, и мой счетчик показывал цифру 7170. Откуда появились эти 58 кубометров, для меня стало загадкой – это фактически 5-6 моих летних норм газа, которые я обычно трачу в это время», - рассказывает Болат Бисенгалиев.

Кроме того, ему, согласно счету, начислили еще 11 тенге пени.

«По опыту я уже знаю, что с чиновниками от газа разговаривать бесполезно, и, чтобы зря не тратить время и нервы, я обратился с иском в суд № 2 района Байтерек. В своем исковом заявлении я просил суд признать незаконным требование об оплате задолженности и его отмене», - говорит Болат Бисенгалиев.

Чтобы добраться до истины, в ходе судебного заседания он заявил ходатайство о приглашении в суд в качестве свидетелей слесаря Т. Акжулова и специалиста Н. Естлеуову, но судья ходатайство не удовлетворила.

«19 июля мне отказали в иске, оставив загадкой появление на счету цифры 7228. Во время суда представитель АО «КазТрансГаз Аймак» А.Текебаева постоянно повторяла, что у меня имеется задолженность, но на вопрос, откуда она взялась и по какой методике посчитана, не смогла дать никакого ответа. Я представил суду все квитанции об оплате за газ, начиная с 14.12.2016 г. Представители ответчика А.Текебаева и М.Курмангалиев на суде ссылались на одну таблицу без даты и без фамилии подписавшего, называя ее актом сверки», - вспоминает Болат Бисенгалиев.

Уведомление, которое ему предъявили, было подписано слесарем, работающим на полставки. Не подписан также отзыв-возражение АО «КТГА» на его исковое заявление.

«В таблице, которую они показывали в суде, называя ее актом сверки, нет даже фамилии должностного лица. Отсюда следует, что должностные лица АО «КТГА» стараются не оставлять после себя никаких следов. В итоге газовики наглым образом приписали мне 58 кубометров газа, плюс 11 тенге пени, и на суде выдвигали разные версии. На суде юристы ответчика не смогли все это объяснить и толком ответить на поставленные вопросы», - говорит мужчина.

По его словам, приписки объясняются очень просто.

ЗКО получает газ из России, ежегодно между объемами получения и потребления газа происходит большая разница. Это вызвано тем, что из-за частых порывов на газопроводах АО «КТГА» в атмосферу ежегодно вылетают тысячи кубов газа, загрязняя окружающую среду. И эту разницу улетевшего в воздух объемов газа перекладывают на абонентов. Таким образом, предполагает он, потребителям систематически «накидывают» по 100-150 кубов.

Бисенгалиев намерен подать апелляционную жалобу на отмену решения суда первой инстанции.

«Если мне и там откажут, то я обращусь с кассационной жалобой в Верховный суд РК», - сказал он.

Журналистам не удалось получить комментарий в АО «КазТрансГаз Аймак», так как юристы компании в настоящее время находятся в трудовом отпуске.

Вам будет интересно
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима
«Завидуй молча, существо убогое»: обозвавшую пользователей чиновницу из Баянаула отчитали на совете по этике