СрочноПропавшая школьница обнаружена в Алматинской области

«Мамай извращает понятие Садақа»: юрист о попытке активиста собрать деньги с алматинцев

Azattyq Rýhy

Айжан Ташенова подчеркнула, что Мамай таким образом оскорбляет чувства верующих и перевирает суть этого религиозного действия

Акция по сбору денег, объявленная Жанболатом Мамаем и названная «Садақа», оскорбляет чувства верующих и перевирает суть этого религиозного действия. Такое заявление сделала юрист Айжан Ташенова, представлявшая интересы Бауыржана Байбек по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает Azattyq Rýhy.

Накануне сторонники активиста вышли на улицы Алматы, чтобы собрать сумму, необходимую для оплаты судебных издержек.

«Отдельно хочу остановиться на цирке, который Ж.Мамай устаивает вокруг требования о возмещении судебных расходов в размере 876 402 тенге, уже понесенных моим доверителем.

Первое. Ж.Мамай объявил о сборе средств для оплаты данной суммы в социальных сетях, назвав акцию «Садақа». В Исламе – это добровольная милостыня, которую мусульманин выплачивает нуждающимся по собственному усмотрению и желанию из заработанных им средств с намерением заслужить благословение Всевышнего. В более широком смысле, Садақа — это любое благодеяние, не только материальное.

Таким образом, Мамай извращает понятие Садақа, оскорбляя чувства верующих и перевирая суть этого религиозного действия.

«Мамай во всем Мамай». Он объявил сбор средств, указав в реквизитах не специальный счет, а свою личную карту «Kaspi» (!!!). Сразу же возникает вопрос о прозрачности и легитимности такого сбора. То есть для Мамая изначально нет разницы между своим карманом и народным. Пользуясь ситуацией, прикрываясь именем Бауыржана Байбек, Мамай собирает деньги для себя и своих корыстных низменных целей, надеясь на этом еще и заработать», - считает юрист.

Она пояснила, что при публичном сборе средств граждан ключевой вопрос – транспарентность. Добропорядочный организатор сбора денег должен открыть отдельный счет и отчитаться перед людьми за каждый полученный тенге.

«Иное дело Ж.Мамай: для него мнение людей и честность – на самом последнем месте. Привыкнув работать по серому, не платя налоги, он просто не понимает, зачем нужна прозрачность. Это уже не раз доказано. Яркий пример тому, ситуация с растратой в газете «Трибуна», когда выделенные Мамаю и Иманбаевой деньги просто не дошли до журналистов. Об этом кто только не писал, но Мамай ушел от ответа на данный вопрос в суде.

Посмотрим, как в итоге отчитается Ж.Мамай за собранные средства. Для этого он должен показать выписку со своего счета.

С учетом подмоченной репутации Мамая и Иманбаевой, можно смело предположить, что никто не доверит им свои деньги. Просто они внесут эти деньги сами, выдав это за поддержку народа», - предположила юрист.

Мамай, по ее словам, утверждает, что взыскиваемая сумма пойдет на оплату ее гонорара и услуг по производству экспертизы. Это, подчеркнула Ташенова, наглая ложь.

«Как неоднократно заявлял мой доверитель, все выплаченные ответчиками деньги он направит в Корпоративный фонд «Болашак» для поддержки детей с аутизмом. В отличие от ответчиков этот Фонд уже 10 лет успешно и прозрачно работает в сфере благотворительности, публично отчитываясь за каждый поступивший тенге. Своими проектами Фонд заслужил доверие тысяч родителей, помогая детям с особыми потребностями по всей стране.

Предлагаю Ж.Мамай самостоятельно перечислить взыскиваемую с него сумму в Фонд «Болашак» и предоставить мне квитанцию. Реквизиты есть на сайте Фонда (https://bolashakcharity.kz/). Мы будем считать это исполнением решения суда в этой части. Данным поступком Мамай хотя бы по принуждению суда сделает что-то полезное для общества», - подчеркнула юрист.

Кроме того, она указала, что деятельность Мамая и Иманбаевой наглядно демонстрирует – деньги для них превыше всего.

«Ж.Мамай и И.Иманбаева в течении всего суда демонстрировали свои современные айфоны, снимали ролики с использованием дронов и камер. Регулярно выезжали в столицу и другие регионы для съемок своих «болливудских» фильмов. Посещали Турцию. Тратили миллионы тенге на таргетирование своей низкопробной продукции в социальных сетях.

В Интернете не раз появлялась информация о коттедже Ж.Мамай в элитном районе, а также полученном им огромном зарубежном гранте.

Но когда потребовалось оплатить судебные издержки, Ж.Мамай и И.Иманбаева тут же до копейки посчитали все судебные затраты моего доверителя и заявили о неподъёмности для них выплаты, показывая свою элементарную жадность. Деньги для них превыше всего!», - отметила юрист.

Она напомнила, что апелляционная коллегия суда Алматы оставила в силе решение районного суда № 2 Ауэзовского района по иску Бауыржана Байбек к Жанболату Мамаю и Инге Иманбаевой о защите чести, достоинства и деловой репутации.

«Уже в 2-х судебных инстанциях мы доказали всю безосновательность и лживость заявлений ответчиков. Они не смогли предоставить суду ни одного доказательства, подтверждающего их позицию.

Теперь по закону Ж. Мамай и И. Иманбаева должны удалить видео со своих социальных сетей и Youtube-канала и там же дать опровержение своим клеветническим заявлениям.

Но, как мы видим, вместо исполнения законного решения суда, Ж. Мамай вновь устраивает балаган и деструктивные акции, манипулируя общественным мнением.

Вопреки решению суда он по-прежнему заявляет, что представил все доказательства, якобы «полностью подтверждающие его так называемое журналистское расследование». Отмечу, что судами 2-х инстанций была дана четкая и абсолютно объективная оценка представленным ответчиками бумажкам», - отметила Ташенова.

В этой связи она предложила Мамаю и Иманбаевой в прямом эфире рассмотреть все 2 тысячи листов так называемых доказательств.

«Если они так уверены в своей правоте, пусть прилюдно докажут это. Я также приглашаю юриста Бакытжана Базарбека, на чью так и не появившуюся экспертизу уповали ответчики. Для полной объективности предлагаю поучаствовать в этом и всех желающих пользователей соцсетей, которые выступят незаинтересованной стороной.

Я хочу в открытом и конструктивном разговоре, на конкретных фактах расставить все точки над «i». Каждый из участников нашей встречи пусть ведет свою трансляцию в социальных сетях», - добавила юрист.   

По ее словам, Мамай и Иманбаева нарушили закон, цинично и публично оболгав ее доверителя, что полностью доказано в суде.

«На всех судебных заседаниях они нагло врали, собирая себе политические дивиденды. Когда же настало время отвечать за содеянное по закону, они перекладывают ответственность на других людей. Это точно не Садақа, а элементарная манипуляция. Попытка, прикрываясь именем Бауыржана Байбек, в очередной раз пропиариться, собрать не только политические очки, но уже и материальные средства.

Пытаясь за чужой счет оплатить свои долги, обманывая людей, Ж.Мамай показывает отсутствие элементарных духовных и моральных ценностей, политическую ничтожность и безответственность. Все это еще раз подкрепляет мой тезис о том, что Мамай – это политический труп. А данная акция по своей циничности и аморальности стала для него настоящим «саяси жаназа», - заявила Ташенова.

В заключение юрист высказалась о ходе исполнения решения суда об удалении и опровержении материалов, обнародованных Мамаем и Иманбаевой.

«Позавчера я предъявила исполнительные листы в части взыскания судебных издержек частному судебному исполнителю. Возбуждены исполнительные производства и принимаются меры по принудительному исполнению, наложены обременения на счета и имущество ответчиков, им запрещено совершение определенных (нотариальных) действий. Учитывая меркантильность Ж.Мамая и И.Иманбаевой, думаю, именно это заставило начать их действовать по выплате судебных издержек. Они не хотят отказываться от красивой жизни, построенной на лжи и безнравственности.

Кстати, сбор средств для выплаты судебных издержек, де юре и де факто означает, что Ж.Мамай и И.Иманбаева начали исполнять решение суда, а значит признали его. Но главное не это. Ответчики должны исполнить самую важную для нас часть судебного решения – удалить лживые видео и дать опровержение. Исполнительные листы по этим требованиям будут предъявлены судебному исполнителю 27 августа, по истечению предоставленного судом срока (10 календарных дней после вступления решения в законную силу)», - заявила Ташенова.

Юрист подчеркнула, что намерена добиваться полного исполнения решения суда в отношении Мамая и Иманбаевой.

Вам будет интересно
Снижение заболеваемости коронавирусом отмечается в Казахстане
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК