Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

«Дискриминация по языковому принципу»: Владимир Божко ответил «Союзу офицеров России»

Azattyq Rýhy

Ранее появились сообщения, что в Казахстане якобы имеют место «вопиющие случаи нападения и избиения русскоязычных граждан по национальному и религиозному признакам»

Каких-либо фактов нападений или избиений русскоязычных граждан на религиозной и национальной основах в Казахстане нет. Такое заявление сделал председатель республиканской «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций» Казахстана (ОЮЛ АРСК) Владимир Божко.

Azattyq Rýhy приводит текст его обращения в полном объеме.

«На днях в органы власти нашей страны от имени общественного объединения «Союза Офицеров России» обратился ее председатель Липовой С.А., который заявил, что в Казахстане по сведениям каких-то неизвестных свидетелей и источников имеют место «вопиющие случаи нападения и избиения русскоязычных граждан по национальному и религиозному признакам» (цитата). Как руководитель ОЮЛ АРСК заявляю, что каких-либо фактов нападений или избиений русскоязычных граждан на религиозной и национальной основах в нашей стране нет!

Столь голословные заявления не только не правдивы, но и порочат «Союз Офицеров России» как общественное объединение и наносят ущерб Казахстано-Российской дружбе и стратегическому партнерству между нашими странами.

Хочу со всей ответственностью заявить, в нашей стране нет дискриминации по языковому принципу. Распространяемые отдельными лицами провокационные ролики на языковую тему никак не отражают мнение большинства народа Казахстана. Незаконное присвоение этими лицами государственных функций контроля за реализации закона о языках и требований в ультимативной форме обязательного владения казахским языком также неправомерны и получают строгую правовую оценку со стороны компетентных органов и руководства страны.

Русский язык в Казахстане имеет конституционный статус как язык межнационального общения, широко применяется в государственных структурах, органах местного самоуправления, на телевидении, повседневной жизни граждан.

На русском языке в нашей стране издаются республиканские и местные газеты и журналы, на телевидении в открытом доступе транслируют свои программы подавляющее большинство государственных российских каналов.

В Республике Казахстан во всех школах независимо от языка обучения учениками обязательно изучаются казахский, русский и английский языки, действуют многочисленные школы с русским языком преподавания. Общество движется к полиязычью. Среди славянской молодежи и других категорий русскоязычных граждан растет число лиц, свободно владеющих казахским языком, что является объективной реальностью нашей жизни. Все этносы в Казахстане защищены законом, чувствуют себя в безопасности, спокойно живут и развиваются.

Любые посягательства, где нарушаются права граждан по использованию русского языка, сохранению своей религии, культуры, обычаев, национальных традиций являются не конституционными и не законными, и по ним принимаются предусмотренные законом меры.

Я надеюсь, что Вы, как человек, посвятивший жизнь служению своему народу и государству, должны понимать всю ответственность за необъективные публичные заявления в адрес Казахстана, особенно касающиеся такой деликатной сферы как межэтнические отношения.

Учитывая вышесказанное, нет никакой необходимости в Вашем «содействии» и вмешательстве в межэтнические отношения в Казахстане.

Такой шаг однозначно может быть использован нашими общими недоброжелателями в дискредитации Казахстано-Российской дружбы».

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан