СрочноСтрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье

Дискриминацию по языковому признаку обсудили уполномоченные по правам человека Казахстана и России

Сейтказин Ардак

Стороны договорились усилить взаимодействие в области межнационального и межконфессионального согласия

Фото: gov.kz

Сегодня состоялась онлайн встреча уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан Эльвиры Азимовой и уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в области продвижения и защиты прав человека, передает Azattyq Rýhy

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, учитывая позитивный опыт Казахстана по общественному наблюдению, пригласила казахстанского омбудсмена Эльвиру Азимову ознакомиться с работой уполномоченного по правам человека в РФ и региональных омбудсменов по защите избирательных прав граждан в ходе выборов в РФ и возможного обмена опытом.

В ходе встречи Азимова предложила усилить взаимодействие в области межнационального и межконфессионального согласия с целью защиты и недискриминации прав человека. Подчеркнув важность сохранения стабильных дружественных отношений между двумя странами. Азимова напомнила, что Казахстан и Россия являются участниками Всеобщей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, которые не допускают преследований по языковому признаку. Статья 14 Конституции Республики Казахстан прямо гласит: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка..." Аналогичная норма предусмотрена в Конституции Российской Федерации.

В этой связи уполномоченный по правам человека в Казахстане предложила обратиться к правоохранительным органам РК и РФ о тщательном расследовании и пресечении подобных фактов, привлечении к ответственности нарушителей, совершающих лично либо поощряющих, в том числе с использованием Интернет сетей подобную дискриминацию. Азимова отметила, что подобные факты международным сообществом признаются грубейшими нарушениями прав человека и способствуют разжиганию межнациональной розни, порождают ответную агрессию и ненависть, что в результате приводит к нестабильности и конфликтам в обществе, человеческим трагедиям.

«Продвижение политики уважения государственного и других языков должно осуществляться исключительно мирными и законными способами на принципах уважения человека и его прав. И это касается не только обычных граждан, но гражданских и политических деятелей. Мы не должны поощрять публичных заявлений, порождающих агрессию, ненависть и нетерпимость к другим гражданам, в том числе по языковому признаку», - подчеркнула Азимова в ходе встречи.

Вам будет интересно
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу