СрочноСтрелявший в университете ненавидел себя и любил причинять боль окружающим – СМИ

Ржавую воду с песком вынуждены пить сельчане в Северо-Казахстанской области

Azattyq Rýhy

Такая жидкость пригодна лишь для бытовых нужд и полива

Пить ржавую воду с песком и илом вынуждены сельчане в Северо-Казахстанской области. Самодельные скважины – это единственный источник живительной влаги для тысячи жителей села Архангельское, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Такая жидкость пригодна лишь для бытовых нужд и полива. Однако людям приходится ее пить, другого выхода просто нет. Да и такая вода есть далеко не в каждом дворе. О центральном водопроводе здесь мечтают уже несколько десятилетий, но очередь до села все никак не доходит.

Местная жительница говорит, что у многих сельчан из-за плохой воды возникают проблемы со здоровьем. Ведь песок и ил, который они неизбежно употребляют вместе с водой из колодцев оседает в организме.

«У кого желтая бежит, у кого мутная, потом отстаиваем и пьем, потому что где взять эту воду. А без воды как? Вот так мы и живем. Все ждем надеемся. И мутная, и ржавая бежит, песок или ил там не понятно, а у других людей вообще хлопья там какие-то всякие», – говорит жительница села Архангельское Светлана Артемьева.

Чиновники о проблеме знают, но ничего поделать не могут. Говорят, что уже давно изготовили проектно-сметную документацию на проведение водопровода. Теперь лишь осталось дождаться финансирования.

«Комитет по водным ресурсам отправил ПСД на корректировку и после одобрения работы по проведению группового водопровода будут решены. Жители сельского округа все равно находят выход из ситуации, многие сделали эти глубинные скважины. Я думаю, что на следующий год, надеемся, что жители нашего сельского округа уже смогут завести воду в дом», – отметила аким Архангельского сельского округа Ирина Рыбакова.

Вопрос дефицита качественной питьевой воды в регионе стоит уже не первый год. На сегодняшний день лишь 60% сел области имеют централизованное водоснабжение. Решить повсеместно этот вопрос местные власти обещают к 2025 году. А пока многим сельчанам придется довольствоваться малым.

Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау