Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

Трое из пяти казахстанцев предпочитают получать госуслуги на русском языке – АДГС

Azattyq Rýhy

Русский язык при получении госуслуг преобладал в девяти регионах Казахстана из 17, включая Алматы и Нур-Султан

Фото: qarqaragazeti.kz

Доминирующим языком, которым чаще всего пользовались получатели госуслуг, стал русский — 56,9%. Казахским языком при обращении в госорганы воспользовались 43,1% услугополучателей, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на diapazon.kz.

Такие данные приводит агентство РК по делам государственной службы по результатам общественного мониторинга оценки качества оказания государственных услуг.

В КАКИХ РЕГИОНАХ РУССКИЙ ЯЗЫК НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАН

В региональном разрезе русским языком чаще всего пользовались при получении госуслуг в Северо-Казахстанской области: именно на нем разговаривали 91,5% респондентов. В число регионов, где русский язык при получении госуслуг занимал львиную долю, также вошли Костанайская (85,3%), Павлодарская (85,1%) и Акмолинская (82,2%) области.

Значительное число респондентов выбрали русский язык и в столице, Нур-Султане: 72,7%. Более половины опрошенных предпочли его также в Алматы (71%), Карагандинской (67,1%), Восточно-Казахстанской (67,1%) и Западно-Казахстанской (54,8%) областях.

Казахским языком чаще всего пользовались при получении госуслуг жители Туркестанской (85,6%), Кызылординской (80,2%) и Атырауской (78%) областей.

Таким образом, в северных, восточных и центральных регионах страны преобладающим языком при получении госуслуг является русский. В южных и западных (исключение — Западно-Казахстанская область) регионах доминирует государственный язык.

Всего в Казахстане и за его пределами было опрошено 9 211 респондентов. Из них 9 181 респондент — услугополучатели, в том числе 7 920 физических лиц, 1 261 юридическое лицо и 30 экспертов.

Вам будет интересно
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу