Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Выплаты в 960 тысяч тенге: казахстанцам разъяснили рассылку

Azattyq Rýhy

В сообщениях указано, что на крупную выплату могут рассчитывать те, кто получал 42 500 тенге в период ЧП

Фото: turantimes.kz

Представившись сотрудниками партии «Nur Otan», неизвестные предлагают казахстанцам оформить выплату в размере 960 000 тенге. Для этого они просят сообщить им код, высланный в СМС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на stopfake.kz.

На крупную выплату якобы могут рассчитывать те, кто получал от государства 42 500 тенге в период ЧП. Для того чтобы «оформить» пособие почти в миллион тенге, мошенники просят абонентов продиктовать им код, отправленный в СМС-сообщении с короткого номера 1414.

Информацию о рассылке с уведомлением о получении социальных выплат с этого номера опровергли в АО «Национальные информационные технологии».

«Уважаемые пользователи, АО «Национальные информационные технологии» поступают сообщения о звонках гражданам из различных структур с уведомлением о получении выплат и необходимости продиктовать код, полученный от 1414. Доводим до вашего сведения, что АО «НИТ» не проводит рассылку с номера 1414 кодов для получения социальных выплат, просим не передавать никакую информацию мошенникам и не сообщать полученные коды от 1414 третьим лицам», - сообщили в организации.

Подобные действия мошенников называются социальной инженерией. Это способ незаконного получения персональных данных человека.

Ранее партия Nur Otan обратилась к казахстанцам с предупреждением об участившихся случаях мошенничества.

Теги:
Вам будет интересно
Премьер-министру РК Аскару Мамину представили концепцию развития национальных парков «Алтын-Эмель» и «Чарын»
Заморозки прогнозируют синоптики в Казахстане
Документы из полицейского участка обнаружили на мусорке в Кокшетау