Локдаун выходного дня сохранят в Казахстане

Это будет касаться тех регионов, которые находятся в «красной» и «темно-красной» зонах

Локдаун выходного дня сохранят в Казахстане
Фото Асета Кундакбаева

В регионах Казахстана, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах по темпам распространения коронавирусной инфекции, по выходным дням будут закрыты все объекты, передает Azattyq Rýhy.

«В целях обеспечения дальнейшей стабилизации эпидемиологической ситуации в республике и недопущения роста заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции предлагается сохранить локдаун выходного дня в регионах, находящихся в «красной» и «темно-красной» зонах, усилить работу мониторинговых групп, увеличить охват вакцинацией подлежащего населения», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании Правительства.

В целом, по его словам, на 18 августа зарегистрированы 708 379 больных с положительным результатом COVID-19 и 66 381 случай с КВИ-. Все регионы за исключением Туркестанской области находятся в «красной» зоне. На протяжении последних трех недель в Казахстане отмечается постепенная стабилизация эпидемиологической ситуации, за неделю в среднем регистрируются около 53 тысяч случаев.

«Удельный вес пациентов, поступивших в реанимацию в первые сутки составил более 40% и связан с воздействием более агрессивного дельта-штамма, самолечением пациентов и их поздним обращением за медицинской помощью. Местным исполнительным органам необходимо усилить информационно-разъяснительную работу по вопросам профилактики заболеваний, предупреждения самолечения среди населения и своевременного обращения за медицинской помощью. Население прошу при первых признаках КВИ обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. Следует помнить, что соблюдение простых правил спасет жизни сотни людей», – сказал министр.

Занятость инфекционных коек в стране составляет 53%, реанимационных – 47%. Высокая занятость инфекционных коек отмечается в Актюбинской области – 69%, Кызылординской области – 66%, Алматинской области – 64%.

В стране вакцинированы свыше 6,1 миллиона человек первым компонентом препаратов против КВИ, вторым компонентом привиты более 4,8 миллиона человек с охватом 48% подлежащего населения. Наибольший охват отмечается в шести регионах – в Шымкенте, Алматы, Туркестанской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областях. Наименьший процент охвата вакцинацией первой дозой отмечается в Мангистауской области (35%). Регионы вакциной обеспечены в достаточном количестве. Поставка вакцин осуществляется согласно графику. Во все регионы поставлена первая партия китайской вакцины Sinopharm, поставки продолжаются.

Вместе с тем премьер-министр РК Аскар Мамин поручил усилить темпы вакцинации в Мангистауской, Атырауской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. Он отметил необходимость в рамках подготовки к новому учебному году завершить вакцинацию учителей к 25 августа и усилить контроль за готовностью учебных заведений. 

Аскар Мамин дал поручение продолжить контроль соблюдения населением ограничительных мер и повысить эффективность деятельности мониторинговых групп, расширить информационную работу о необходимости вакцинации.

Локдауны выходного дня в регионах, находящихся в «красной» зоне, будут сохранены. Продолжится работа по расширению числа участников проекта «Ashyq». На сегодня зарегистрированы более 4 миллионов пользователей приложения, в проекте участвуют 111 тысяч субъектов бизнеса.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.