СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Как будут учиться казахстанские школьники в новом учебном году

Ахметбеков Асхат

В Минздраве и Минобразования заявляют о жестких санитарных ограничениях

Иллюстративное фото: michellemcquaderealestate.com

В Казахстане новый учебный год начнется в традиционном формате только при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, 100-процентной вакцинации педагогов и внедрения приложения Ashyq, передает Azattyq Rýhy.

«С учетом действующего законодательства и эпидемиологической ситуации переход на традиционный формат обучения в школах возможен при 100-процентной вакцинации педагогов и персонала за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение трех месяцев после выздоровления. С учетом положительного опыта полагаем целесообразным использовать приложение Ashyq при входе в школы в целях контроля за инфицированными, невакцинированными и контактными лицами из числа педагогов, персонала и родителей», – сказал министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании Правительства.

Глава Минздрава подчеркнул необходимость обеспечения строгого соблюдения противоэпидемических мероприятий, которые включают в себя ежедневный утренний фильтр для сотрудников и обучающихся, запрет на проведение массовых мероприятий, отмену кабинетной системы обучения, разобщение классов и распределение перемен для разных классов, а также усиления контроля за организацией питания в столовых.

«Перевод на дистанционное обучение, в случае введения карантина в школе, будет осуществляться дифференцированно, в зависимости от количества случаев в один инкубационный период, выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического режима, а также количества близких контактных лиц», – отметил Алексей Цой.

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов также добавил, что для обеспечения безопасности и сохранения здоровья участников образовательного процесса во всех организациях будут приняты санитарно-эпидемиологические меры. В их числе: ежедневная термометрия, проветривание, кварцевание, дезинфекция, использование приложения Ashyq, 100-процентная вакцинация студентов старше 18 лет, педагогов и других сотрудников.

«Перемены в школах будут организованы в разное время, планируется увеличение дополнительных смен и подсмен, один кабинет – один класс, то есть обеспечивается закрепление кабинета за классом», – пояснил глава Минобразования.

Говоря о формате в новом учебном году, то Асхат Аймагамбетов сообщил, что детские сады будут работать в штатном режиме с заполняемостью групп до 25 человек. В школах, колледжах и вузах переход на традиционный формат будет происходить только при соблюдении жестких санитарных ограничений.

Вам будет интересно
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима