Вакцинированные умирают реже – Алексей Цой о заболевших коронавирусом

99,9% заболеваемости COVID-19 в Казахстане приходится на невакцинированных

Вакцинированные умирают реже – Алексей Цой о заболевших коронавирусом
Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Оценка эффективности вакцинации показала эффективность препаратов, заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой. Впервые в Казахстане озвучены данные по заболеваемости и летальности от коронавирусной инфекции после вакцинации, передает Azattyq Rýhy.

«Удельный вес летальности от COVID-19 среди непривитых составил 97,7%, тогда как на вакцинированных приходится 2,3%, при этом вакцинированные имели тяжелые хронические заболевания», – сказал Алексей Цой на заседании Правительства.

Также при оценке эффективности вакцинации установлено, что 99,9% заболеваемости приходится на невакцинированных, при этом доля заболевших после вакцинации составила всего 0,1%.

«Данные факты еще раз доказывают эффективность вакцинации в профилактике тяжелых последствий от ковид», – считает министр.

По его данным, в Казахстане за неделю отмечается прирост заболеваемости на 10%. В связи с выявлением дельта-штамма в июле был отмечен подъем заболеваемости, однако с начала августа идет «замедление роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и стабилизация эпидситуации по COVID-19 в городе Нур-Султане».

«С учетом эпидемиологической ситуации, распространенности дельта-штамма и охвата вакцинацией, согласно оценочным прогнозам, мы движемся по оптимистичному сценарию», – считает Алексей Цой.

Он напомнил, что вакцинация оказывает положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране, в этой связи попросил акиматы продолжить информационно-разъяснительную работу с населением.

На сегодняшний день первым компонентом привиты 5,9 миллиона человек, охват подлежащего населения составил 59%, вторым компонентом привиты около 4,5 миллиона человек с охватом 45,2% подлежащего населения.

По состоянию на 10 августа этого года всего развернуты 55 658 инфекционных коек в 328 медицинских объектах, занятость по республике составляет 54%. Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 4 969, занятость – 45%. В случае осложнения эпидемиологической ситуации имеется резерв 7 419 инфекционных коек.

Напомним, в Казахстане по состоянию на 10 августа включительно были зарегистрированы 656 777 случаев заболевания COVID-19, выздоровели 540 850 человек. С 13 марта 2020 года в республике скончались от коронавирусной инфекции 7 103 человека (по состоянию на 9 августа включительно).

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.