Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

Влияние русского языка в Казахстане лишь усиливается, считают в России

Azattyq Rýhy

В СНГ в пяти странах у русского языка есть официальный статус

Фото: keywordbasket.com

Влияние русского языка в постсоветских странах, несмотря на почти повсеместное понижение его статуса, даже усиливается. Так утверждают эксперты из Института языкознания РАН, чьи выводы приводит russkiymir.ru. При этом, в случае с Казахстаном, например, не совсем понятно, на чем основано данное умозаключение, передает Azattyq Rýhy.  

В статье были упомянуты заимствования русских слов, научные, технические и медицинские термины. Однако уровень их употребления в той или иной стране, видимо, остался вне исследования экспертов.

«Русский язык в странах-соседях имеет будущее там, где у этих стран есть общие с Россией, как правило экономические, интересы. Но как русскоязычная лингвистика «стеснительна» в смысле изучения своего влияния на другие языки, так и продвижение Россией своих экономических интересов неспешно. А англоязычная лингвистика развита и продвинута, поэтому она создала такое понятие как «World Englishes» – мировые варианты английского языка», - считает директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик.

Что касается Казахстана, то эксперты лишь упомянули, что русский в республике «остается языком межнационального общения».

«Русскому языку все более неуютно как в Прибалтике, так и странах СНГ. В прибалтийских республиках его перестают изучать в школах, лишая статуса даже третьего иностранного.

В СНГ в пяти странах у русского языка есть официальный статус. В Белоруссии русский наравне с белорусским считается государственным. В Казахстане, перешедшим на латинский шрифт, русский, имея статус официального, остается языком межнационального общения.

В Молдавии наблюдаются «качели» – у русского языка то отнимают статус межнационального (2014 год), то возвращают (2018), то снова на него наступают, ограничивая в правах. В Киргизии у русского языка – статус официального, в Азербайджане, Армении, Грузии он иностранный. Русских школ в Армении Грузии почти нет. Исключение – Азербайджан, где 327 школ и около 100 тысяч детей учатся на русском языке, а 450 тысяч школьников изучают русский как иностранный.

А вот в Узбекистане русский язык начали забывать. Там в национальных школах русский изучают лишь два часа в неделю, и то лишь в больших городах. В Таджикистане русский – язык межнационального общения, но учат его не как обязательный предмет, а в рамках дополнительного образования для тех, кто планирует выехать на заработки в Россию. И примерно треть преподавателей русского языка – «вахтовики» из России: носители русского языка, работающие в Таджикистане по контракту», - говорится в материале.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова