Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Сокол балобан выбран птицей года

Azattyq Rýhy

Символ птицы 2020 года избран путём голосования

Фото: facebook.com/ACBK.kz

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали символ Птицы года 2020 путем голосования среди членов ассоциации, передает Azattyq Rýhy.

О результатах ассоциация сообщила в Facebook.

«Кандидатами для птицы года были предложены следующие виды – черный гриф, сокол балобан и обыкновенный фламинго. По результатам голосования сокол балобан с большим отрывом опередил своих «соперников», - говорится в сообщении.

Сокол балобан – редкая хищная птица семейства соколиных. На пролете встречается по всему Казахстану, гнездится в степной зоне на севере страны, зимует в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Численность балобана в Казахстане стремительно сократилась с середины 1990-х годов из-за браконьерского вылова из природы для продажи в арабские страны. Там сокол балобан используется в традиционной охоте.

Сейчас, по экспертным оценкам, в Казахстане насчитывается несколько сотен гнездящихся пар этих птиц. Случаи задержания на границе нелегально вывозимых балобанов регистрируются ежегодно.

В 2015 году АСБК включила сокола балобана в список видов, по которым ведется активная работа по пресечению нелегального трафика. В партнерстве с кинологическим центром Министерства финансов РК несколько собак были обучены определению запаха балобана.

Цель кампании – привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.

Вам будет интересно
Маски, плетки и ошейники: казахстанцы закупаются в секс-шопах к Хэллоуину
Почему для фильма «Борат» был выбран именно Казахстан, рассказал Саша Барон Коэн
«Привезли заразу»: массовое прибытие китайских рабочих в Атырау сняли на видео