СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Какова готовность к переписи населения?

Azattyq Rýhy

Вскоре интервьюеры приступят к обходу объектов и опросу населения

Фотоколлаж: ortcom.kz

В Нур-Султане завершился подготовительный этап переписи населения, в рамках которого интервьюеры проводили обходы жилых и нежилых помещений с целью фиксирования в них численности проживающих, а также редактирования адресных данных. Вся собранная на планшетные устройства информация была передана в автоматизированную систему «Районирование», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Kazpravda.kz.

Как сообщили в Бюро национальной статистики, сейчас на основании данных подготовительного этапа переписи проводятся предварительный расчет и формирование счетных и инструкторских участков для основного этапа проведения переписи населения.

Счетные и инструкторские участки, с учетом нагрузки - 833 человека на одного интервьюера-счетчика, сначала формируются на карте города, затем переносятся в информационную систему и планшетные устройства. Это позволит провести опрос всех респондентов по переписным листам в электронном виде.

«Использование интервьюерами электронных планшетов позволит достичь снижения трудозатрат переписного персонала, минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысить уровень достоверности данных переписи населения с применением ИИН, значительно сэкономить бумагу и канцелярские принадлежности, а также повысить удобство и мобильность интервьюеров при сборе данных», - говорится в сообщении ведомства.

Обход объектов и опрос проживающего в них населения будет осуществляться в период с 1 по 30 октября.

Стоит отметить, что внедрение современных цифровых технологий и автоматизация процесса, впервые дает возможность населению выбрать иной для себя вариант прохождения переписи. Граждане могут пройти интернет-опрос на специализированном сайте sanaq.gov.kz вне зависимости от места нахождения, самостоятельно заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи.

Сайт будет доступен 24 часа в сутки в период с 1 сентября по 15 октября, добавили в пресс-службе.

Вам будет интересно
Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане
Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов отбыл свой срок наказания
Казахстанские дети стали меньше совершать преступлений, утверждают в МВД