СрочноГлаву знаменитого научного центра имени Бараева осудили за хищение 190 млн тенге

Работникам для решения проблем легче и быстрее обратиться к главе государства – эксперт

Azattyq Rýhy

Это большая проблема крупных производственных компаний, считает он

Иллюстративное фото из открытых источников

Работникам для решения проблем легче и быстрее обратиться к главе государства, чем в местные исполнительные органы и профсоюзы, считает эксперт в области социально-трудовых отношений, конфликтологии и психологии стихийно-массового поведения, член International Labor and Employment Relations Association (ILERA) при Международной организации труда Ербол Исмаилов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Forbes.kz.

По его словам, в этом году произошел резкий рост протестов. Только в Жанаозене за почти 7 месяцев этого года 14 компаний, в основном сервисные, так или иначе протестовали. В этих 14 компаниях работают 5,5 тысячи человек.

«Протестность больше, чем в прошлом году, когда все были напуганы, все жили надеждой, что вот-вот всё закончится и мы вернемся в прежний режим. Но поскольку неопределенность продолжается, это еще больше депремирует людей, создает эмоциональные качели, приводит к выгоранию и профессиональной деформации, подталкивает людей к конфликтам», – отметил Ербол Исмаилов.

На вопрос о том, почему в этой ситуации не слышно профсоюзов, эксперт заявил, что профсоюзное движение переживает поколенческий кризис, когда старые профсоюзы, работавшие годами и десятилетиями, не смогли выступить в роли наставников, не стали лидерами изменений, а новое поколение профсоюзов просто не выросло, не получило необходимых навыков сегодня.

«Сейчас для работников легче и быстрее доносить свои требования в форме обращений к главе государства, премьер-министру, минуя все инстанции, и это большая проблема крупных производственных компаний. Я вижу причину в слабой реализации концепции «слышащего государства на местах» – когда был призыв обращаться к власти, но алгоритмов решения озвученных проблем еще не выработано», – добавил он.

Вам будет интересно
Десятки игроков находились в переделанной под казино бане в Алматы во время проверки
Заморозки и пожарная опасность: штормовое предупреждение объявлено в 8 областях РК
«Сказочно!»: общественник удивлен повышению в должности бывшего акима