Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

«Чем выше зарплата, тем выше протестность»: резкий рост трудовых конфликтов в Казахстане объяснил эксперт

Azattyq Rýhy

Эксперт в сфере трудовых конфликтов пояснил, почему материальное поощрение не удерживает от забастовок

Фото: inform.kz

Резкий рост трудовых конфликтов в Казахстане объяснил эксперт в области социально-трудовых отношений, конфликтологии и психологии стихийно-массового поведения, член International Labor and Employment Relations Association (ILERA) при Международной организации труда Ербол Исмаилов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Forbes.kz.

Он пояснил, почему материальное поощрение не удерживает от забастовок.

«Чем выше заработная плата, тем выше протестность. Повышая заработную плату, работодатель закладывает мину замедленного действия, если он не улучшает условия труда, социальную сферу, коммуникации между руководителями и подчиненными. Повышение зарплаты удовлетворяет работников только на очень короткое время. Если вы мне подняли зарплату, но у меня в поселке, скажем, нет воды, интернета, плохие дороги, это станет триггером протестов. И, как правило, когда мы изучаем характер требований, наряду с повышением зарплаты и улучшением условий труда звучат требования улучшить жизнь в населенном пункте, в том числе качество медицинского обслуживания и образования», – отметил эксперт.

По его словам, в Казахстане произошел резкий рост трудовых конфликтов: около 50 зафиксировано за январь – июнь 2021 года. В прошлом году их было считаные единицы – люди входили в положение работодателя. В 2019 году насчитали около 30 конфликтов за такой же период.

Вам будет интересно
Ошибка в системе eGov лишила помощи ребенка с ДЦП
Прокатиться по зеленому поясу на лошадях отныне могут жители и гости Нур-Султана
«Это ад»: мама именитой спортсменки пожалела о решении выступать за Казахстан