Срочно12-летнюю девочку изнасиловали после знакомства в Instagram: в полиции прокомментировали информацию

Инвалидам и сиротам в Уральске продали квартиры в разваливающейся новостройке

Смагулов Амир

С первых дней после заселения стены покрылись трещинами, появилась сырость, а от сквозняков из щелей люди постоянно болеют

Инвалидов и сирот в заселили в «аварийную» новостройку в Уральске. Дом построили всего два года назад. Но девятиэтажка оказалась непригодна для жилья, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал Астана.

С первых дней после заселения стены покрылись трещинами, появилась сырость, а от сквозняков из щелей люди постоянно болеют, рассказывают владельцы квартир.

Зимой здесь проблема с отоплением, а летом с канализацией.

«Он вначале шел, как 5- этажный дом. Фундамент был залит на 5- ти этажный дом. Потом решили строить 9-ти этажный дом. Кто разрешил так строить? Сразу видно было, что этот дом аварийный, при каждом метре он трясется. Вдруг у нас тоже будет ураган, мы вообще боимся. Другой дом надо выдать, мы точно такие же суммы будем платить, нам разницы нет. Мы тоже платим сейчас такую сумму, как за элитный дом», — рассказала Алмагуль Бекешева.

Живут в этом доме в основном инвалиды, сироты, многодетные семьи. Эти квартиры достались им не бесплатно. Рассчитываться за них придется еще 20 лет. Но уже сейчас жить в таких условиях люди не согласны.

Они наняли независимых экспертов, которые, по их словам, признали дом аварийным. С этим заключением жильцы пошли в суд и подали иск на застройщика. Но представители стройкомпании с обвинениями не согласны.  

«По предварительным данным экспертов, дом не в аварийном состоянии, здесь плиточный фундамент, осадки не было. У нас есть подрядчики, люди приехали с Костаная, здесь они были неделю, замеры сделали, теперь в течении 30 дней, а по договору 40 дней они подготовят проектно-сметную документацию. После этого начнутся ремонтные работы», — ответил региональный представитель АО «Казахстанская жилищная компания» по ЗКО Бирлес Сарсенбаев.  

К делу подключилась комиссия партийного контроля из «NUR OTAN». Ситуацию партийцы взяли на контроль. Застройщика обязали привести дом в порядок.

«Основное требование жильцов привести в порядок состояние дома, так как очень много жалоб. Представители КИК заявляют, что в течение месяца они проведут экспертизу, после чего будут выделены средства для исключения нарушений, мы как партия, со своей стороны посодействуем, чтобы этот вопрос решился до конца», — отметил заместитель председателя областного филиала партии Кенесары Нуршинов.

Жильцов уже не волнует вопрос, почему дом был сдан с такими дефектами. Они просто хотят, чтобы жилье было комфортным и безопасным.

Вам будет интересно
Казахстанка в одиночку покорила «плавательный Эверест»
Стрельба в Алматы: семьям погибших полицейских выделят жилье
Мангистауская область перешла в «зеленую» зону по коронавирусу