Срочная новостьКасым-Жомарт Токаев призывает казахстанцев придерживаться карантинных мер

Научный прорыв: казахстанские ученые на пути к открытию неиссякаемого источника энергии

Сейтказин Ардак

В Курчатове ученые работают над проектом, который обеспечит будущим поколениям неисчерпаемый и безопасный источник энергии

Фото автора

Поистине историческое событие произошло в Национальном ядерном центре РК. После 20 лет поисков и экспериментов ученым Казахстана удалось получить высокотемпературную плазму. Это первый шаг к серии экспериментов по испытанию натуральных и искусственных материалов, из которых будут в будущем строить термоядерные реакторы. В мире термоядерной энергетики это настоящий прорыв, ведущий человечество к поиску нового экологически чистого и практически неиссякаемого источника энергии, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

Идея строительства установки токамак КТМ впервые была озвучена в 1998 году во время встречи Нурсултана Назарбаева с почетным президентом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Евгением Велиховым.

Для справки: Токамак (тороидальная камера с магнитными катушками) - тороидальная установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза.

Это первая в мире специализированная установка, на которой можно будет проводить эксперименты по испытаниям металлов, сплавов и иных искусственно созданных материалов, которые бы выдержали огромную температуру, возникающую при термоядерной реакции.

Казахстанский токамак КТМ - самый бюджетный из всех существующих в мире. Судите сами, общая стоимость реализации грандиозного научного проекта составила за 20 лет всего 7,3 млрд тенге.

Программа управляемого термоядерного синтеза существует с 1953 года, когда в СССР изобрели и испытали первую термоядерную бомбу. Ее мощность в разы превосходила атомную бомбу. Поэтому было принято решение разработать реактор управляемого термоядерного синтеза подобного тому атомному реактору, что был разработан через десять лет после первых испытаний атомной бомбы.

Прошло много лет, а мечта человечества об изобретении неисчерпаемого мощного и при этом экологически чистого источника энергии до сих пор не осуществлена. Слишком трудным делом оказалось усмирение и подчинение термоядерной реакции. До сих пор ученым мира так и не удалось сделать ее управляемой и контролируемой.

При этом преимущества термоядерной энергетики налицо. Именно при термоядерной реакции выработка энергии в 100 раз больше, чем при работе атомной электростанции, использующей атомные реакторы. А если сравнивать с углем, то этот показатель увеличивается вообще в 10 млн раз!

«Чтобы обеспечить нужды Казахстана в электроэнергии, думаю, будет достаточно построить 10-12 термоядерных реакторов по всей территории страны. Их мощности должно хватить для обеспечения населения электроэнергий и теплом», - считает начальник управления инвестиционных проектов Национального ядерного центра РК Денис Зарва.

При всей своей мощности термоядерная энергия, направленная на мирные цели, не вырабатывает веществ, которые могут быть использованы для производства и распространения ядерного оружия.

«Даже в случае возникновения самой тяжелой аварии экологическая обстановка за пределами площадки термоядерного реактора не изменится. Потому что в процессе работы термоядерного реактора не образуется долгоживущих радиоактивных веществ. В термоядерном реакторе будет возникать реакция, схожая с той, что происходит в недрах Солнца. Именно поэтому мы часто говорим, что работаем над изобретением искусственного Солнца», - пояснил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков.

Уже сейчас, в наши дни, во французском городке Кадараше усилиями нескольких стран мира идет строительство первой установки, которая вплотную приблизит человечество к коммерческому получению энергии на основе управляемого термоядерного синтеза - ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

«Реализация проекта по созданию казахстанского материаловедческого токамака КТМ позволит Казахстану стать страной, одной из первых, использующих передовые инновационные технологии управляемого термоядерного синтеза. Иными словами, наша республика станет обладателем технологии будущего, которая обеспечит население достаточным количеством электроэнергии, даже если на планете больше не останется запасов угля, урана или других природных ископаемых», - отметил Эрлан Батырбеков.

Научные исследования, связанные с разработкой этих технологий будущего, дают возможность для дальнейшего развития различных направлений промышленности. Уже в процессе разработки токамака исследователи Курчатова часто использовали уникальные технологические изделия, зачастую не имеющие аналогов в мире. Это дает существенный импульс для развития электроэнергетической, металлургической, машиностроительной, обрабатывающей, химической и других отраслей промышленности. Кроме того, Казахстан уже сейчас готовит команду высококвалифицированных специалистов, способных работать в совершенно новой отрасли энергетики – термоядерной.

 По словам Эрлана Батырбекова, мировое сообщество проявляет неподдельный интерес к казахстанскому токамаку. Это позволит привлечь зарубежных инвесторов из Франции, Великобритании, США, Италии, Испании, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая.

Именно эти ведущие государства мира сейчас работают над совместной программой по испытанию технологий, методик и материалов для строительства и эксплуатации будущих термоядерных реакторов.

Собственно говоря, с вводом в эксплуатацию токамака КТМ Казахстан входит в этот передовой клуб как равноправный партнер, внеся собственную лепту в реализацию этого крупнейшего международного проекта. Вклад нашей республики будет носить научно-исследовательский характер. То есть результаты тех исследований, которые будут проводиться на установке в Курчатове, будут внедряться при строительстве первого в мире термоядерного реактора.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
COVID-19 в Казахстане: число вылечившихся увеличилось
Установить камеры на всех автодорогах предлагают в Казахстане
Стихийные свалки заполонили Костанайскую область