«Нужны ли предприятию те, кто подвергает опасности всех»: Даурен Абаев об обязательной вакцинации

Azattyq Rýhy

Государство имеет право выставлять требования бизнесу о том, чтобы его сотрудники были привиты, отметил он

«Нужны ли предприятию те, кто подвергает опасности всех»: Даурен Абаев об обязательной вакцинации
Скриншот видео

Первый заместитель руководителя Администрации президента Даурен Абаев прокомментировал вопрос принуждения работодателями сотрудников к вакцинации от коронавируса, передает Azattyq Rýhy.

Об этом он высказался в очередном выпуске «Открытого диалога 2.0», опубликованного в Facebook ведущего Александра Трухачева.

По словам Абаева, государство не имеет права вакцинировать человека против его воли, однако оно имеет право выставлять требования бизнесу о том, чтобы его сотрудники были привиты.

«Это требование нацелено на соблюдение общественной безопасности. Мы, условно говоря, не имеем права, допустим, чтобы каждый гражданин носил с собой огнетушитель, но каждое предприятие обязано иметь его в наличии в рамках соблюдения пожарной безопасности. Это требование государства. А как предприятие будет решать проблему с так называемыми «антиваксерами» среди своих сотрудников – это другой вопрос. Если у него есть возможность отправить их на «удаленку» до окончания пандемии, то пожалуйста. Но если они будут выходить на работу, то мы здесь уже переходим, наверное, в плоскость корпоративной этики – готово ли предприятие держать в своих рядах тех, кто подвергает опасности все предприятие», – пояснил Даурен Абаев.

Для внесения в вопрос ясности он привел еще несколько примеров.

«Вы знаете, курить сигареты, к примеру, – это ваше право. То есть, вы сами решаете, курить вам или не курить – государство не может взять и запретить это. Но, к примеру, многие магазины спортивной одежды просто не берут на работу тех, кто имеет эту вредную привычку. Да, это, наверное, какая-то дискриминация курящих, но это право работодателя. Еще один пример: но уже ближе к теме вакцинации. Недавно федеральный суд в Техасе отклонил иск, который подали сотрудники одной из больниц Хьюстона, которые не хотели вакцинироваться. В постановлении суда было сказано, что у истца есть право отказаться от вакцинации, но тогда ему придется искать другую работу. Цитата судьи мне понравилась: «Каждая работа включает в себя ограничения в обмен на вознаграждение. Это и есть часть сделки». Здесь, наверное, это тоже уместно использовать», – заключил Абаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.