СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Казахстан имеет право на пропаганду собственных исторических героев – замакима СКО высказался о переименованиях

Azattyq Rýhy

С конца прошлого года в области переименовали объектов больше, чем за 29 предыдущих лет

Фото из открытых источников

Заместитель акима Северо-Казахстанской области Гани Ныгыметов высказалcя о переименованиях некоторых объектов и важности ономастической работы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 7152.kz.

Он отметил, что ономастическая работа проводится с первых дней независимости Казахстана. Но в связи с переписью населения, которая выпала на май-конец октября текущего года, переименование объектов временно приостановлено, но подготовка все же идет.

«В целом, это большая государственная работа. Просто нужно понять, что в период советской системы, ранее - освоение Казахстана Царской Россией, проводилась однобокая политика по переименованию. У многих исторических местностей нашей страны есть свои исторические названия, но они были потеряны, стерты и забыты. Никто никого не спрашивал, все проводилось централизованно. Поэтому у нас в каждом селе был памятник Ленину, улица Ленина и других деятелей большевистского периода», – рассказал Гани Ныгыметов.

Замакима области пояснил, что государство не отрицает той истории, но отмечает, что Казахстан, как независимая страна, имеет право на собственную историю, пропаганду собственных исторических героев.

«Это те люди, стоявшие у истоков нашей независимости, которых, к сожалению, молодежь не знает. И работа по пропаганде этих личностей проводится в том числе и с помощью переименований. Увековечивая память наших героев, мы воспитываем нашу молодежь в патриотическом духе», - сказал он.

Ныгыметов рассказал, что с конца прошлого и начала этого года было переименовано объектов больше, чем за 29 лет независимости страны. 

«Самое главное в нашем обществе - это единство. Работа по переименованию должна проводится аккуратно, с учетом мнения людей», – добавил он.

Вам будет интересно
«Петушиные бои»: драку таксистов сняли на видео в Нур-Султане
Суд опубликовал еще одно разъяснение по спору банка и стрелка из Алматы
Актюбинец пытался доехать до Алматы на крыше поезда