Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Мамин поручил активизировать работу по кормозаготовке

Azattyq Rýhy

Он поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене.

primeminister.kz

Премьер-министр Аскар Мамин провел совещание по вопросам заготовки кормов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на сайт главы кабмина.

В целях регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при Министерстве сельского хозяйства работает Республиканский оперативный штаб. Определены планы по заготовке кормов в регионах. По состоянию на 18 июля заготовлено 10,6 млн тонн сена или 44% от запланированного объема. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов.

Для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тыс. га. Организованы 6,5 тыс. сенокосных бригад, акиматами перераспределено 41,4 тыс. тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене.

АО «НК «Продкорпорация» профинансировала закуп ячменя и пшеницы 4-5 классов в объеме 170 тыс. тонн, дополнительно 30 тыс. тонн будут перераспределены за счет внутренних резервов компании.

«Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставил задачу по проведению системной работы и принятию оперативных решений по обеспечению фермеров кормами в непростой засушливый период», — сказал Мамин.

Премьер-министр подчеркнул необходимость активизации работы по кормозаготовке, укреплению межрегионального взаимодействия в вопросах предоставления сенокосов, формированию запасов кормов для нужд регионов, пострадавших от засухи.

Мамин поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене. В этих целях указано на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами. Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и кормов по доступной цене для населения.

Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы.

Премьер-министр поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва Правительства для АО «НК «Продкорпорация» на форвардный закуп зернофуража в объеме 200 тыс. тонн.

Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения в особо охраняемых природных территориях, Министерству энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства – дополнительно выделить удешевленные ГСМ на сенокосную кампанию.

АО «НК «Қазақстан Темір Жолы» дано поручение обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызылординскую области.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом