Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

«Нас грузят как скот» - алматинцы о поездках в общественном транспорте

Сейтказин Ардак

Жители присоединенных районов жалуются на катастрофическую нехватку автобусов

Фото Марата Калдыбаева

Нехватка автобусов в так называемом «топе» недовольств горожан. Особенно остро эту проблему переживают жители Алатауского района, ведь именно он сейчас активно застраивается многоэтажками, в том числе по государственной программе. Совсем скоро район пополнится новыми жильцами – это молодежь, которая арендует 249 квартир в микрорайоне «Кокжиек». О нехватке общественного транспорта Бакытжану Сагинтаеву неустанно твердили жители района в ходе встречи с ним. Корреспонденты Azattyq Rýhy выехали в утренние часы на дороги города и лично убедились в актуальности проблемы.

Автору этого фоторепортажа посчастливилось жить практически в центре города. Да и место работы находится буквально в четырех остановках. Однако утром преодоление даже этого незначительного расстояния на автобусе можно назвать испытанием. Увидев долгожданный 45 маршрут, всегда делаешь выбор: остаться мерзнуть на остановке или же попытаться протиснуться, удерживая в руках кошелек и мобильный телефон, чтобы не украли. А каково горожанам, которые живут в нижней части города? Ведь добираться до работы им приходится, пересекая половину Алматы.

На часах 8 утра, на градуснике -6. Район ледового дворца «Алматы арена». 

Приезжает 57 маршрут, и практически все ожидающие бросаются к нему. Несмотря на переполненность, все стремятся хоть как-нибудь протиснуться.

Едва переполненный автобус увозит этих пассажиров, как к остановке начинают подтягиваться новые.

«Нужно чтобы чаще ходили автобусы. Сейчас не поместилась в 7 маршрут. В постоянной давке ездим. Дискомфорт, конечно, иногда даже не можешь заплатить за проезд. Хотя регулярность автобусов 10-15 минут. Иногда приходится ждать и по 30 минут. Район молодой, строящийся, а маршрутов здесь всего два. Выручают таксисты. Их здесь много, но везут они в основном только по Момышулы. Доехать до проспекта Абая - 500 тенге, можно конечно и за 400, но это когда у тебя время есть стоять и торговаться с ними», - рассказывает жительница района Гульнара Сейдалина.

Едем дальше. Остановка на пересечении улиц Момышулы - Толе би. Картина практически такая же: полная остановка и переполненные автобусы.

И опять-таки много таксистов. Прибыльное место их привлекает, ведь людей много, а втиснуться в автобус удается далеко не всем.

«Таксисты выручают. Но из-за них такая кутерьма иногда создается, что автобусы даже подъехать не могут. Общественный транспорт всегда полный. Постоянно в 7 и 57 маршрутах воруют телефоны. Я всегда пораньше стараюсь выйти. Но если задержусь, то все. Квест начинается», - рассказывает Кызжибек Куцевалова.

«7 маршрут особенный у нас. Он едет с микрорайона «Зердели» всегда полный.  Как скот нас грузят и едем друг на друге. А вечером только на такси приходится добираться», - возмущается другая алматинка.

«Автобусы, которые едут прямо по Толе би и по Райымбека - в них же нереально ездить. Кондукторы буквально запихивают туда людей. Поручни даже не нужны, тебя же держат пассажиры. А выходить оттуда также сложно. Приходится по головам, или проезжать мимо остановки, потому что протиснуться к выходу невозможно», - рассказывает Ирина Бирзанова.

В городе работают 14 автопарков. Всего же по Алматы курсирует 1600 автобусов и троллейбусов.

По словам заместителя акима Ерлана Кожагапанова, городу не хватает от 500 до 700 единиц транспорта.

Между тем, в нехватке автобусов перевозчики обвинили акимат Алматы. Чиновники, по их словам, не учли, что жилые комплексы присоединенных районов быстро заселяются.

«Управление городской мобильности не запланировало пассажиропоток, не сообщило о нем перевозчикам», – отметил президент Ассоциации предприятий пассажирских перевозок Алматы Сабит Аманбаев.

Ранее заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов сообщил агентству, что акимат возьмет в кредит 20 млрд тенге у Европейского банка реконструкции и развития на покупку электрических и газовых автобусов. Расплачиваться с банком акимат будет в течение 10 лет.

Для справки: в Алатауском районе насчитывается 23 микрорайона, число населения – 252 905 человек.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19