СрочноМужчин, «продававших» паспорта вакцинации, задержали в Костанае

Жители СКО отравились водой. Наказать могут коммунальщиков

Azattyq Rýhy

Они подготовили жалобу в Генеральную прокуратуру и суд

Североказахстанцы просят возместить им ущерб из-за отравления питьевой водой. Больше 130 жителей села Бесколь из-за этого оказались на больничной койке, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Инцидент произошел в конце мая, но, по словам сельчан, вода до сих пор не устраивает их по качеству. А расследование причин трагедии до сих пор не закончилось.

Бескольцы подготовили жалобу в Генеральную прокуратуру и суд. Они просят заменить обслуживающую компанию и возместить ущерб, нанесенный их здоровью.

«Вода ни у кого толком не бежит, продолжает бежать коричневая с песком, тонкой струйкой. Хотим, чтобы он компенсировал моральный вред всем. И требуем его вообще убрать – Нуралина. Он у нас тут сидит десятилетиями. Ничем не занимается. Воюем уже не первый год», - сказала жительница Бесколя Вера Созинова.

В районном акимате считают, виной всему повышенное потребление воды сельчанами. Водопровод просто не выдержал нагрузки. При этом люди много лет просили заменить трубы, но власти, по их словам, не реагировали. По факту нарушения саннорм идет расследование, пояснили нам в акимате. А по поводу ущерба жителям рекомендовали обращаться в суд в частном порядке.

«Одной из причин могло стать отрицательное давление. Когда через микротрещены нечистоты могли попасть в водоснабжение. По факту отравления граждан идет следствие. В случае установления вины, естественно, виновные будут привлечены к ответственности. Каждый житель может в частном порядке обратиться в суд и установить свою правоту», - пояснил главный инспектор аппарата акима Кызылжарского района СКО Ахметхан Тобулбаев.

Вам будет интересно
«Навели суету»: двери ночного клуба спилили из-за концерта рэпера в Актау
Штрафы на 15 миллионов тенге выписали алматинцам с «красным» статусом в Ashyq
Денежное взыскание на акима и его подчиненного наложил суд в СКО