СрочноЗаявление о вакцине против коронавируса сделали в ДУМК

Побочные эффекты и эффективность: все, что надо знать о вакцине Pfizer

Azattyq Rýhy

Так ли опасна американская вакцина, рассказала эпидемиолог 

из открытых источников

Наш Минздрав сейчас активно ведет переговоры с США о поставках их вакцины Pfizer. Предположительно препарат поступит к нам в четвертом квартале, то есть, не раньше сентября. С самого начала применения и до сих пор американская вакцина продолжает собирать по всему миру негативные отклики, начиная от многочисленных побочных эффектов, заканчивая смертями, за которые компании-производители ответственности не несут. Стоит ли казахстанцам опасаться осложнений от прививки этой вакциной или страшилки – не более, чем фармацевтическая война? Об этом рассуждает эпидемиолог, доцент кафедры инфекционных болезней КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова Марина Головенко в интервью Azattyq Rýhy

– Марина Валерьевна, большинство имеющихся сейчас вакцин в основном векторные, то есть проверенные временем и мало чем отличающиеся от привычной вакцины от гриппа, например. Тот же «Спутник V»относится к этой категории прививок. Почему же матричные вакцины, в частности Pfizer, вызывают опасения у общества и некоторых специалистов? 

– Потому что матричные вакцины применяются первый раз в истории человечества. Всегда новые разработки вызывают вопросы. Матричные вакцины же на базе РНК, поэтому это модифицированные вакцины, которые кодируют мутированную форму вируса. То есть, берется ген, который кодирует образование шиповидного белка, который имеет родство с коронавирусом. И этот ген вводят непосредственно в клетку. В отличие от векторных вакцин, там используется аденовирус как вектор, куда этот фрагмент белка крепится. С точки зрения иммунного ответа это более эффективный метод. Но эта методика, подчеркну еще раз, используется впервые. 

Поэтому никто точно не ответит об эффективности вакцины, пока не накопятся научные данные о том, насколько долго будет сохраняться иммунитет, насколько это стабильная вакцина и так далее. Но Pfizer сейчас и в Европе, и в США достаточно времени применяется, поэтому, в принципе, я думаю, что можно уже так сильно не бояться, как в самом начале. Но я все же больше отдаю предпочтение векторным вакцинам. 

– В конце июня США расширили список побочных эффектов от Pfizer. В частности, добавились случаи осложнения с сердцем – вакцина может приводить к миокардиту и перикардиту. Причем в основном эти побочки случаются у молодежи. Один из таких последних случаев – 13-летний здоровый подросток в США скончался после второй дозы прививки из-за миокардита. Казахстанской молодежи, может, лучше не прививаться Pfizer, когда она поступит к нам? 

– Миокардит – это воспаление сердечной мышцы, перикардит – это воспаление сердечной сумки, то есть, у нас сердце помещено в специальную оболочку перикард и здесь возникает воспалительный процесс. Это достаточно серьезные заболевания, потому что сердце – это главный орган, который обеспечивает жизнеспособность. Процент этих заболеваний небольшой, но тем не менее они указывают. Поэтому в определенных странах Pfizer регламентируется для людей старше 60 лет. 

Что касается нас. В любом случае решение каждый будет принимать сам, но по идее, я думаю, что наши чиновники определят какую-то определенную возрастную категорию для применения этой вакцины. 

– Из Израиля тоже поступают опасения. Там обнаружили, что Pfizer может увеличивать риск развития у человека редкого заболевания крови –  тромботической тромбоцитопенической пурпуры. Что это за заболевание и опасно ли оно? 

– ТТП – это аутоиммунное заболевание, которое вызывает образование тромбов в сосудах разных органов. Тромботическая пурпура вообще может возникнуть на массу других вирусных инфекций, даже таких безобидных, как ОРВИ. Поэтому здесь, в принципе, нужна предрасположенность, потому что тромботическая пурпура периодически регистрируется по другим разным поводам, не только из-за вакцины. 

– В том же Израиле сообщили, что индийский штамм коронавируса «дельта» «взломал защиту» вакцины Pfizer – благодаря мутациям вирус нейтрализует антитела, которые вырабатываются после вакцинации. Имеющиеся в Казахстане вакцины более устойчивы к дельте? 

– Материал может меняться, но пока Pfizer показывает низкую эффективность против индийского штамма коронавируса «Дельта». Те же самые «Спутник V», «КазВак» и китайские вакцины дают более высокий процент эффективности, чем Pfizer. Я думаю, что причина такой разницы, возможно, кроется в технологии производства, потому что там идет реакция на нуклеотиды, поэтому что-то не срабатывает в американских вакцинах. 

– Из разных уголков земли постоянно поступают сообщения о смертях после прививки Pfizer – из США, Украины, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Эстонии, Израиля, Австралии. При этом компании BioNTech и Pfizer, выпустившие вакцину, не несут никакой ответственности за побочные эффекты, от которых человек может умереть. Правильно ли это? 

– Конечно, неправильно, но юридическая составляющая, которую человек подписывает, очень хитро составлено. И это дает возможность фирмам не нести никакой ответственности. Юридически все это оговаривается. 

– В целом, вы бы рекомендовали казахстанцам привиться американской вакциной? 

– Я думаю, должна быть выделена определенная группа казахстанцев, которые могли бы привиться Pfizer. Поголовно точно нельзя прививать. В эту группу, я думаю, должны войти люди старше 60 лет. В любом случае в категорию не должны войти молодые мужчины, потому что миокардиты и перикардиты в основном развиваются именно у молодых мужчин. 

Что касается выбора вакцин, то я отдаю предпочтение векторным вакцинам. Их достаточно широкий выбор. Лучше использовать их. 

– Коллективный иммунитет в Казахстане еще не сформировался? 

– Однозначно нет. Я, к примеру, на этой неделе зашла в автобус. Так получилось, что я месяца два не ездила на общественном транспорте, а тут зашла и получила шок, потому что утренний автобус был полный, и всего лишь человек 10 были в масках. Все остальные ехали без масок. Даже если кто-то и привит, то это тоже очень большие риски. А я так полагаю, что половина наверняка не привиты, но, тем не менее, пренебрегают правилами. Среди них, конечно, есть те, кто купил паспорт вакцинации. Думаю, что таких немало. Все равно в компаниях слышишь разговоры и можно смело сказать, что таких людей достаточно. 

– Благодарю Вас за беседу. 

Жан МУРЗА

Вам будет интересно
«Красавчик курьер»: ожесточенную драку с участием доставщика еды сняли на видео в Алматы
«Игра со смертью»: Баян Алагузова резко высказалась о вакцинации в Казахстане
Локдаун в Алматы: что будет работать?