Выборы:64% избирателей, включенных в списки, проголосовали на выборах в Туркестанской области

Почему Елжан Биртанов вернулся в Нур-Султан санавиацией, а не с членами кабмина, рассказал адвокат

Ахметбеков Асхат

По его словам, министр здравоохранения не имел права не вернуться в столицу

Фото: primeminister.kz

В бытность министром здравоохранения РК у зараженного коронавирусной инфекцией Елжана Биртанова было два варианта возвращения в Нур-Султан после рабочей поездки в Жамбылскую область – лететь одним самолетом с главой и членами Правительства или бортом санитарной авиации, заявил его адвокат, передает Azattyq Rýhy.

Напомним, 12-13 июня 2020 года правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром РК Аскаром Маминым, посетила с рабочим визитом Кордайский район Жамбылской области. Они ознакомились с работой Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности, с ходом строительства биофармацевтического завода биологических препаратов и строительном медицинских учреждений. 13 июня у министра здравоохранения РК была выявлена коронавирусная инфекций.

«Биртанов не имел права возвращаться с членами рабочей группы в Нур-Султан тем же самолетом, поскольку был высок риск заражения премьер-министра и членов кабинета министров… Будучи членом Правительства он не имел права не вернуться в Нур-Султан к месту постоянный работы, к месту приписки к медучреждению. Таким образом, перевозка Биртанова транспортом санавиации из Тараза в Нур-Султан была вынужденной мерой, обусловленной сложившейся в стране чрезвычайной ситуацией», – заявил адвокат экс-министра здравоохранения Нурлан Бейсекеев.

После возвращения в столицу Елжан Биртанов был госпитализирован в инфекционную больницу, но в связи с ухудшением состояния здоровья его перевели в Национальный кардиохирургический центр.

Вам будет интересно
Напавших на сотрудников Минздрава женщин наказали
Рекордная заболеваемость коронавирусом в Алматы: будет ли новый локдаун
«Рожает детей от мужей своих пациенток»: актюбинец призвал не ходить к местному гинекологу