Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Вакцинация в Казахстане: работодателей и сотрудников организаций будут проверять после 15 июля

Ахметбеков Асхат

Нарушителей будут штрафовать

Фото Асета Кундакбаева

В Казахстане до 15 июля работники организаций сферы услуг должны привиться первым компонентом вакцины против COVID-19. Затем мониторинговые группы будут проверять работодателей и сотрудников на предмет выполнения ими соответствующего постановления главного государственного санитарного врача РК, передает Azattyq Rýhy.

«Будут задействованы мониторинговые группы совместно с органами внутренних дел. Государственными органами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения при получении соответствующих материалов из органов внутренних дел будут составляться протокола об административных правонарушениях на работодателей за невыполнение обязанностей, предусмотренных статьей 82 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения», – сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения РК. 

В частности, речь идет об отсутствии проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, обеспечении безопасности оказываемых услуг, о выполнении актов должностных лиц органов санэпидконтроля. Также – в случае отсутствия создания благоприятных условий для укрепления здоровья и профилактики заболеваний среди работников.

Как напомнили в Минздраве, штрафы могут накладывать по части 1 статьи 425 Кодекса РК об административных правонарушениях – в случае невыполнения законодательства в сфере санэпидблагополучия населения и по части 3 статьи 462 КоАП – в случае невыполнения постановлений и предписаний должностных лиц в сфере санэпидблагополучия населения.

«Согласно статье 48 Трудового кодекса РК, работодатель обязан отстранить работника, если его действия могут повлечь за собой тяжкие последствия для его жизни и здоровья, в том числе других работников», – подчеркнули в ведомстве.

Напомним, по части 1 статьи 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов» размер штрафа составит:

  • для физических лиц – 87 510 тенге (30 месячных расчетных показателей, МРП);
  • для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 670 910 тенге (230 МРП);
  • для субъектов среднего предпринимательства – 904 270 тенге (310 МРП);
  • для субъектов крупного предпринимательства – 4 667 200 тенге (1 600 МРП).

Согласно части 3 статьи 462 КоАП «Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований» размер штрафа составит:

  • для физических лиц – в размере 14 585 тенге (5 МРП);
  • для должностных лиц – 43 755 тенге (15 МРП);
  • для субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 291 700 тенге (100 МРП);
  • для субъектов среднего предпринимательства – 583 400 тенге (200 МРП);
  • для субъектов крупного предпринимательства – 1 458 500 тенге (500 МРП) с приостановлением действия разрешения или без такового либо с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности или без такового.

Размер 1 МРП равен 2 917 тенге.

Главный государственный санитарный врач РК ввел обязательную вакцинацию для сотрудников сферы услуг. Коллективы обязаны до 15 июля привиться от COVID-19 первым компонентом, до 15 августа – вторым. В ином случае им придется еженедельно сдавать ПЦР-тест.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом