Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Алматинская туркомпания подделала 143 паспорта вакцинации для выезда паломников на хадж

Azattyq Rýhy

В ходе обысковых мероприятий изъята оргтехника, печати, бланочная продукция

В Алматы туристическая компания подделала 143 паспорта вакцинации для выезда паломников на хадж, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Polisia.kz.

С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 30 случаев подделки результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации, а также их использования.

К примеру, в Алматы выявлена туристическая компания, причастная к массовому изготовлению паспортов вакцинации (143 паспорта) при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия.

Проводится досудебное расследование, в ходе обысковых мероприятий изъята оргтехника, печати, бланочная продукция, назначены судебные экспертизы.

Отмечается, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование арест до 40 суток.

Кроме того, пытаясь приобрести ложные документы, можно стать жертвами мошенников. При мониторинге сети Интернет МВД выявляются.

Органами внутренних дел также выявлено 35 объявлений о ложных предложениях об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с якобы официальной регистрацией в базе данных. Они направлены на блокирование в уполномоченный орган.

Вам будет интересно
Акима Косшы заподозрили в коррупции
Медсестра призналась, за сколько продавала паспорта вакцинации в Атырау
Алматы вышел в лидеры по приросту заболеваемости коронавирусом